이슬람과 9월11일
김성혜 지음 / 물푸레 / 2001년 11월
개인적으로 기독교인이지만 9월 11일의 테러와 그 바탕이된 이슬람인들에 대한 궁금함에 책을 보게 되었다. 벌써 테러가 일어난지 2년이 다 되어가지만 그 날의 충격은 과히 세기적이었다고 말할 수 있다. 미국이란 나라를 한번도 가보지 않았고 쌍둥이 빌딩이 얼마나 크고 웅장한지 직접 보지 못했지만 5000명이랑 희생자와 무너진 건물더미가 15층 높이라고 하니 상상을 초월한 숫자에 놀랄뿐이다. 하지만 이런 큰 일을 저지르고도 아무런 죄책감이나 미안함이 없이 이슬람이라 자청하는 그들은 당당하다. 왜냐고 묻는다면 이들은 신에 대한 충성이라 당연한 일을 했기 때문이라고 말한다.
또한 앞으로도 신에게 가는일이라면 자신의 몸을 아깝지 않게 미국이란 나라에 테러의 용도로 사용될 수 있다고 생각한다. 이런 위험한 생각을 가진 이슬람이라는 종교가 섬뜻한 느낌으로 다가온다. 기원전 1200년전에 유대교가 있었고, 그 다음 기원전 600년에 불교가 생겨났다고 한다. 그리고 기독교가 생겨나고 그 다음 600년이 지난후 이슬람교가 생겨나 지금은 과도기라고 작가는 말하고 있다. 하지만 과도기 치고 너무도 위험한 일들을 자처하고 있는것 같다. 지은이의 염려처럼 이러다 이슬람교가 정착되기도 전에 지구가 살수 없는 곳이 되어버리지나 않을까하는 기우가 든다.
또한 미국이라는 나라에 대해 지은이는 너무도 관대하게 이야기 하고 있다. 하지만 그 관대함이 다는 아닐지라도 미국이란 나라에 대해서 한번더 생각하게 된다. 정말로 인간존중의 나라일까... 여러나라에 구호물자를 보내고 도움의 손길을 보내길 주저하지 않는 평화를 사랑하는 나라라 말한다. 그렇다면 우리나라에서 미군의 탱크에 깔려 숨진 학생들에 대한 존중함은 무엇으로 표현했던가... 대표적으로 한가지 예만 들었지만 그들의 나라에서만의 인간존중이 아닌가 하는 생각을 하게 된다.
끝으로 이 책을 마무리하며 그래 결론은 우리가 우리의 힘을 키우는 것이다...강자에게 떳떳할 수 있고..우리의 약함으로 인해 강자에게 당하지 않을수 있을 만큼 강해지는 것.
그때는 누구에게도 너그러워 질수 있으리라 생각이 든다.