마시멜로 테스트 - 스탠퍼드대학교 인생변화 프로젝트
월터 미셸 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 1월
자제력 - 자신의 감정이나 욕망을 스스로 억제하는 힘.
나의 감정을 다스리고 억제 할 수 있는 일은 쉬울듯, 어려운거 같습니다.
우리 모두가 늘 이 쉬울듯 어려운 이 과저으로 인해 어느때는 후회하고
어느때는 그 결과의 만족으로 즐거워하고.
"마시멜로 테스트"라는 이책은 이 '자제력'이라는 것이 우리의 인생을 살아가는 데
얼마나 중요한지 알려주고 있네요.
'마시멜로 테스트'는 유치원 아이들에게 '마시멜로'를 주고 15분간의 시간을 주면서
아이들이 선택을 할 수 있도록 하는 실험입니다. 15분의 시간동안 기다리는 아이들과
기다리지 못한 아이들의 성장 과정을 보면서 현재 어떤 모습으로 살아가고 있는지를
보는 실험이지요.
이 책의 초반만 읽다보면 이러한 유아시절의 자제력으로 인해 삶의 결과가 바뀌는 것인가
하는 생각도 들 수 있겠지만, 이런 자제력은 교육과 훈련을 통해서도 얻을 수 있고 주변 환경을
어떻게 만들어 주느냐에 따라서도 얻을 수 있는 것이라고 알려 주고 있네요.
또한 인간의 본성과 자제력은 타고나는 것도 있겠지만 이책에 있는 것처럼 후천적으로 어떻게 노력을
하고 어떤 교육을 받고 하느냐에 따라 또 다른 결과를 만들어 내는지 여러가지 사례를
통해서도 알려 주고 있네요.
현재의 차가움으로 나중을 뜨겁게 할 수 있도록 하라는 말은 정말 공감되는 부분이네요.
내가 하는 일로 인한 결과와 그다음의 결과 까지 생각하면서 행동을 한다는건 쉽지는 않지만,
실천하도록 "도전" 해 볼까 합니다.
늘 지금이 아닌 미래에 초점을 맞추고 행동한다는 건 어떤 걸까요?
일을 계획하며 진행하다 자주 멈춰 버리는 나를 위해서 이 책을 읽고 싶어했는데,
역시 이책을 읽으면서 스스로를 보는 기회도 되는거 같았습니다.