스토리버스 융합과학 10 : 채소와 열매 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 10
김홍선 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

10권 "채소와 열매"입니다.

우리들이 즐겨 먹는 반찬의 대부분을 차지하는 채소 종류들.

익혀도 먹고 생으로도 먹고 음....우리 집 아이는 딱히 편식이라는 것이 없어서요.

본인은 잘 먹고 있긴 하지만, 아이 친구들 중에는 학년이 높아도 편식 하는 아이들이

꽤 있더라고요.

요즘 아이들 고기류는 너무나도 좋아하지만 채소류를 많이 편식을 하는데

어린 아이들 스토리버스책 같이 보면서 하나하나 알아가다 보면 채소들을

더 좋아 하지 않을까요~~~!!!

채소들의 종류도 알아보고 우리몸에 얼마나 좋은지, 어느 환경에서 자란 것이

우리의 입에 들어 오는지 같이 보는 것도 좋을 거 같아요~

이번 책에는 벼와 밀, 콩, 덩굴식물 수박, 사과, 귤, 감자, 뿌리채소와 잎 채소에 대해 알아 보아요.

낱알 곡식인 벼, 우리에게 아주 중요하고 우리와 아주 가까운 곡물이지요.

껍질을 벗기기 전의 모습을 벼라고 하고 껍질을 벗겨낸 것이 쌀입니다.

삼국시대부터 벼농사를 지었다는 군요.

곡식의 종류는 다양해요. 밀, 보리,옥수수,쌀,수수,조 등 종류가 많지요.

이 많은 곡식중 사람들이 가장 많이 먹는 곡식은 쌀과 밀이지만

가장 많이 생산되는 것은 옥수수라네요.

밭에서 나는 소고기 콩입니다.

다양한 콩의 종류를 볼 수 있어요. 팥과 녹두도 콩의 종류라네요.

우리가 아는 콩의 또 다른 이름 땅콩과 커피콩도 있어요.

커피콩은 콩이 아니라 커피나무 열매의 씨앗이라네요.

콩은 아니라구요.

장미과 열매들 이라네요.

사과, 복숭아, 배, 자두, 살구, 앵두 등이 장미과 열매랍니다.

이 과일들이 장미과로 분류되는 이유는 야생장미와 같이 꽃잎과 꽃받침이 5개라서

장미과로 분류 된다네요.

덩이줄기, 비늘줄기, 뿌리줄기 등.

줄기의 종류도 다양하네요.

땅속에서 자라는 줄기의 모양에 따라 덩이줄기, 비늘줄기, 뿌리줄기로 나뉩니다.
감자는 땅속에서 자라기 때문에 뿌리인듯 하지만 줄기가 변한 덩이 줄기 식물이라네요.

비늘줄기는 줄기의 끝에 양분이 많은 잎이 빽빽하게 붙어 변했는데,

양파, 마늘, 파 등이 비늘줄기 식물이랍니다.

생강과 연근도 땅속에서 자란 줄기입니다.이런 식물을 뿌리 줄기 식물이라고 하네요.

뿌리 채소가 몸에 좋은거 다 아시죠?

우리몸에 좋은 인삼도 뿌리 채소군요.

당근, 고구마, 무, 우엉 등 건강에 좋은 뿌리 채소 많이 먹자구요.

특히 아이들에게 많이 먹여야 할 거 같아요.

우리가 가장 많이 먹는 잎채소 종류들이예요.

채소로 만든 요리는 맛도 좋고 영양도 풍부하고 식이 섬유도 많이 가지고 있엉서

비만을 예방 하는 효과도 있지요.

비타민, 칼슘, 철, 마그네슘 같은 무기질이 많아서 우리 아이들에게 많이 먹여야 할거 같아요.