하루 한장 쏙셈 4권 초등 수학 2-2 (2023년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 9월

벌써 개학한지 일주일이 지났네요.

6살때부터 숫자공부와 함께 1+1부터 시작했던 연산공부.

초등학교 입학하면서 나름 바쁜 시간속에서라도 적은양이라도 매일매일 꾸준히 진행하고 있습니다.

나름 연산, 교과, 사고력, 심화 이렇게 나누어서 문제집 풀이를 하고 있지만

역시 초등학교 수학의 기본은 '연산'이겠죠?

하루쏙 한장셈은 교과와 연계되어 있는 연산 문제집이랍니다.

그동안 수많은 연산문제집을 풀어봤지만, 교과와 연계가 되어 있지않으면 학습 효과가 떨어지는 것 같더라구요.

미래엔의 하루한장 시리즈는 한문, 독해로 이미 잘 알고 있답니다.

때문에 하루한장 시리즈에서 하루쏙 한장셈이 있다는 것을 알게되고 바로 시작했지요~

하루한장 이라고 되어있지만, 사실 4페이지랍니다.

하지만 하루 학습량을 한장으로 모아 쏙 빼서 풀이하면되니 아이도 전혀 부담감이 없더라구요.

첫 페이지에서 먼저 간단하게 교과서를 기본으로 한 연산 원리를 설명해주는데

이 원리를 잘 이해하고, 뒷 페이지들에서 연산 원리 학습을 통해 연산 과정을 숙달하게 하는 것이지요. 그리고 마지막페이지에서유익한 만화나 다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기, 퍼즐 등 창의력을 키우는 다양하고 재미있는 이야기가 나온답니다.

채점을 하고 나면 첫 페이지 오른쪽 아래에 있는 나뭇잎을 잘라서 모은답니다.

하루 해야하는 학습량을 마치고 나뭇잎을 붙이는 성취감. 아이에게 너무 긍정적인 영향을 주는 것 같아요.

짜자잔~~~

여름방학 중간부터 시작해서 이제 6주차가 마무리 되어가네요.

간단한 예습도 되고, 연산연습도 되고 일석 이조 같아요.

신중한 우리 1호는 아직 은행나무를 완성하고 엄마에게 바라는 약속을 못정했답니다.

도대체 무엇을 얘기하려고 이렇게 뜸을 들이고 있는지... 두근두근하네요ㅎㅎ

쏙셈은 이런 친구들에게 좋은 것 같아요.

먼저, 짧은 시간안에 교과서 연산을 익히고 싶은 친구

둘째, 규칙적인 공부 습관을 들여야 하는 친구

셋째, 분량 많은 연산 학습지에 싫증내는 친구

넷째, 단순 반복하는 암기 연산에 지친 친구

우리 1호는 제가 워낙 규칙적인 습관에 대해서 강조했고,

무엇보다 1호가 다른 수많은 단순 반복하는 암기 연산 문제집에 지쳤었기에 딱 맞았던거 같아요.

이렇게 꼼꼼히, 매일 꾸준히 공부를 하다보면 어느새 우리 아이의 수학실력도 쑤욱~~

자라게 될 꺼라고 믿어봅니다. :)