하버드 자존감 수업 - 세계 최고의 인재들은 어떻게 고민을 해결하는가
웨샤오둥 지음, 강영희 옮김 / 세종(세종서적) / 2017년 9월
세계 최고의 인재들은 어떻게 고민을 해결하는가, <하버드 자존감 수업>
하늘을 나는 듯한 행복감이란 뭘까요? 상담심리가 사람들에게 궁극적으로 주고자 하는 목표이기도 하다. 상담심리는 우리 자신의 내면을 제대로 들여다볼 수 있는 프레임을 제공해주기 때문이다. 단순한 위로에 머물지 않고 자존감을 높여 성장하도록 돕는다. 저자 웨샤오둥은 생생한 언어로 '린든가 5호'에서 벌어지는 상담 경험을 이 책을 통해 우리들에게 들려주고 있다.
- 심리상담은 하늘을 나는 느낌을 선사한다
- 1부 입문 편―심리 소통 학문의 전당에 들어서다
- 2부 사례 편―상담자와 내담자가 더불어 걷다
- 3부 슈퍼비전 편―최고의 자존감에 춤추며 오르다
- 하늘을 나는 느낌을 되새기다
심리상담사를 위한 심리학 바이블. <하버드 자존감 수업>은 마음을 성장시켜주는 실생활에 유용한 상담심리를 들려주고 있다. 우리는 하버드 학생들이라면 성공과 행복의 진입로에 있다고 여긴다. 그러나 열등감에 시달리는 학생, 죄책감에 눌려 있는 학생, 부모의 반대에도 작가가 되고 싶은 학생, 그리고 완벽한 사랑을 꿈꾸는 학생등 평범한 우리와 다를 바가 없다. 저자가 말하는 상담심리는 마음의 위로로만 그치지 않는다. 내담자가 문제의 본질을 제대로 볼 수 있도록 프레임을 바꿔 스스로 문제를 해결하도록 돕는다. 인식의 변화가 인생의 변화를 가져다 주는 것이다. 이것이 <하버드 자존감 수업>이 말하는 진정한 성장이다.
비 온 뒤 땅이 굳는다고 했다. 내 삶에 대한 깊은 통찰과 이해는 인생에 대한 애정과 성숙을 가져온다. 우리는 이 책을 통해 누구나 경험하고, 겪고 있는 생의 과정을 '내 것'으로 재해석하고, 다양한 해결방안들을 배우게 될 것이다. <하버드 자존감 수업>에서 진정한 '나'를 발견하고 성공을 넘어 행복과 성장으로 도약하길 바란다.