퀀트 투자 무작정 따라하기 - 검증된 전략으로 안정적인 수익 만드는 파이어족 프로젝트 무작정 따라하기 경제경영/재테크
강환국 지음 / 길벗 / 2022년 10월

작년 이직 후 정말 오랜만에 읽게 된 책. 13년 결혼 이후 내년 이면 10년차고 내나이 40이 되는데, 정말 열심히 살았고 생각보다 많은 것을 이루었다.

부동산도 3채를 갖게 되었고(대출도 앞으로 5년 이면 모두 생환 가능 할듯), 연금도 많이 모으고, 보험도 알맞게 들며 노후 생활에 대한 준비까지 잘 되가고 있다.

이런 나에게 아픈 손가락이 하나 있으니 그게 바로 주식이다. 결혼 후 10년간 그리 큰 금액은 아니지만 약 3000만원 정도 투자를 했던 것 같은데 수익율이 반토막이다..

사람마다 맞는게 있다고는 하지만 재테크에서 유일하게 재미를 보지 못한 것이 주식이기 때문에, 준비 후 다시 한번 투자를 해 보려고 한다.

처음부터 다시 배운다는 생각으로 접하게 된 책이 '퀀트 무작정 따라하기' 이다.

책은 퀀트라는 단어를 처음 접한 사람도 쉽게 이해하고 따라하기 쉽게 구성 되어 있으며, 체계적인 설명을 통한 종목 선택 및 매매 방법에 대해 기술되어 있다.

책의 내용을 간단히 요약하면 아래와 같다.

[퀀트 투자를 해야 하는 이유]

1. 배우기가 쉬움: 구체적이고 정확한 수치가 표시된 레시피로 따라하기 쉽고 실전에 응용하기 좋음

2. 가성비가 좋음: 몇 달에 한 번 리밸런싱하면 전략들로 몇 개월에 몇 분만 투자하면 됨

3. 전략의 검증이 가능: 프로그램을 통한 백테스트로 전략에 대한 향후 기대 수익과 리스크를 계산해 볼 수 있음

4. 심리의 영향을 덜 받음: 투자를 망치게 하는 인간의 심리(편향)를 최소화 할 수 있음

[자산 분배의 3대 원칙]

1. 우상향하는 자산에 투자

2. 상관성이 낮은 자산에 투자

3. 자산군별 리스크를 비슷하게 유지

[퀀트 투자의 4단계]

1. 자산배분으로 손실 최소화!

2. 둘째마당. 마켓타이밍

3. 한국 주식 종목선정

4. 미국 주식 종목선정

5. 무작정 따라하기 퀀트 포트폴리오

제목으로만 봤을 때에는 어려운 투자 방법이 아닐까라는 의구심도 들었지만 무작정 따라하기 시리즈 답게, 쉽게 쉽게 따라 할 수 있도록 내용이 구성되어 있다고 느껴 졌다. 어떻게 하면 안정성과 수익률을 높일 수 있는 지 공부 할 수 있는 도서라고 생각 되었다. 이론을 익힌 만큼 실제로 투자에 대입하여 진행 하고 싶은 생각이 간절 하였지만, 최근 주식 장을 보면 투자를 해야 하는 시점을 조금 고민 하며 배운 내용을 적용해 봐야 겠다.