인터넷의 숨겨진 얼굴 - 러시아의 미국 대통령 선거 조작부터 은밀한 섹스 토이까지
라이나 스탐볼리스카 지음, 허린 옮김 / 동아엠앤비 / 2019년 10월

사회학,인터넷의숨겨진얼굴
사람들은 항상 인터넷에 접속해 있고 인터넷과 접속한 기기를 늘 몸에 지니고 있거나 인터넷 화면을 쳐다보는 지금

이 책을 쓴 러시아의 라이나 스탐 볼리스카는 페이스북 이용자의 눈을 피해 일어아는 일, 일반 인터넷 이용자가 보지 못하는

것들에 대해 책을 통해 이야기 해주고 있습니다. 책을 읽으면서 프로파간다, 다크넷 등  새로운 단어들도 알수 있었습니다.

이 책은 인터넷 관련 사건들의 허구를 파헤칠 목적으로 썼다고 하는데요.

해킹, 바이러스 프로그램 확산, 사이버 공격의 진원지, 감시, 개인정보 수집 등에 대해 그 배경과 원리를 정확히

이해할수 있는지? 모든 사이버 범죄자가 해커이거나 이런 사람들이 모두 다크넷이라는 곳에서 활동하는지?

책을 쓴 지은이는 이 책은 전문서가 아니라 일반 상식으로 분류되는 주제와 관련된 총서라고 하네요.

실제 글을쓴 사람은 어떤 특정한 세력들의 요청으로 3부에 들어갈 내용의 인터뷰를 싣지 않았다고 하는군요.

책의 구성을 살펴보면 세가지 논제를 중심으로 볼수 있네요. 인터넷과 관련된 미신, 허구를 파헤치고

악성 프로그램 종류에 대해 어나니머스 단체에 대해 위키리크스 역할, 다크웹에 대해 큰 틀을 가지고 진행되고 있네요.

전세계 많은 사람들이 사용하는 인터넷에 대해 보안 기술이 더욱 중요해진 지금 암호화, 합법성에 대한

문제에 대해서도 생각해볼수 있는 시간도 가질수 있었어요. 책에는 알수 없었던 새로운 용어들이 많이 등장하는데

그에 대한 설명도 자세히 해주고 있기에 읽는데 문제는 없네요. 인터넷 해킹부터 비트코인까지

안전한 디지털 라이프를 위해 당신이 알아야 할 거의 모든것 이라는 문구가 와닿는 책이였습니다.