통통 세계사 - 유리관 속 유물로 세계사를 보다
핵교 편집부 지음, 윤성덕.유성환 감수 / 핵교 / 2017년 3월
과거가 없으면 현재가 없고 조상들이 없다면 지금의 우리모습들도 많이 달라졌을꺼예요.
그렇다면 과거의 모습 조상들의 모습은 어떻게 우리가 알게 될까요.
그건 그들이 남겨둔 유물들을 통해 알게 되죠.
어떤 물건을 사용했는지 그리고 그림이나 조각등에 담겨져 있는 내용들을 통해 시대의 배경도
그리고 그당시 사람들의 생각이라 행동에 대한건도 알아 볼수 있어요.
보통 한국사든 세계사든 시간의 흐름에 맞춰 진행되면서 설명되고
유물에 대해서는 사진으로 가볍게 보여주며 설명하고 넘어가는데
이번에 만나본 책은 조금 다른 방식이예요. 바로 옛 사람들이 남긴
유물을 가지고 유물속에 담겨져 있는 다양한 이야기들을 우리에게 풀어주죠.
이책에서는 세계사의 가장 기본적인 문명중인 메소포타미아 문명과 이집트문명속에서
남겨진 고대 유물들을 통해 그 유물을 키워드로 해서 설명을 해주네요.
책에 설명된 역사개요와 역사연표 그리고 이해를 도와줄수 있는 특징적인 역사이야기까지
키워드과 연결하여 설명되어 있으니 키워드만 생각하면 그 시대적인
배경등에 대한 내용을 자연스럽게 생각해볼수 있게 되어 좀 더 세계사를 알고
이해하는데 수월한거 같아요.

세계사 뿐만 아니라 한국사도 이렇게 정리가 되어 있으면 좀 더 이해가 쉽고 기억에 남을꺼 같네요.
딸도 키워드를 통해 쉽게 내용을 이해하면서 키워드를 중심으로 생각을 정리하기에 편한거 같다고 하네요.