영어를 못해서 스트레스가 학교다닐때까지 너무나 많았답니다. 사회생활은 시작한지도 15년 다행히 업무가 영어와 그리 상관 없어서 그나마 있고 살았죠. 그래도 간혹 영어가 필요할때 저도 모르게 움추려 드는건 어쩔수 없더라구요. 졸업과 동시에 더 이상 영어는 나와 상관 없다 생각했는데 아이가 태어나니 그게 아니더라구요. 요즘처럼 영어가 선택이 아닌 필수인 시기에 울딸도 영어때문에 저처럼 힘들어 하지 않았으면 하는 마음이 들다보니 더욱 신경을 쓰게 되었던거 같아요. 하지만 저 자신이 영어에 약하다 보니 어떻게 해야할지 난감하더라구요. 아이에게 어릴때부터 자연스럽게 영어를 접하게 해주고 싶은데 억지로 시키면 어릴때부터 싫어하지 않을까 하는 생각도 들고 많은 다른 맘들 얘기 들어보면 다들 비슷한 고민을 가지고 있더라구요. 영어에 거부감없이 자연스러우면서 즐겁게 영어를 접할수 있게 하는것 그 무엇보다 노래가 최고가 아닌가 싶어요. 우리딸도 노래 틀어주면 내용을 알든 모르든 즐겁게 엉덩이를 들썩거리고 신나하거든요. 그래서 영어도 그렇게 아이에게 접하게 해줘야겠다 싶었죠. 근데 영어노래 어떤게 좋을지 몰라 고민했는데 이책 덕에 고민이 싸악 50여곡의 영어유치원 선생님이 추천한 책 그리고 아이와 더욱 신나게 따라할수 있게 손놀이도 표시 되어 있어서 딸과 함께 들으며 아이도 신나게 저도 신나게 영어를 접하고 있네요 아이에게 들려주다 보니 저도 같이 듣게 되고 그래서 영어울렁증이 조금은 가라앉은거 같아요. 아이와 함께 천천히 영어를 알아가야 겠어요.