장사는 돈관리다 - '구멍'은 막고,'돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계
후루야 사토시 지음, 김소영 옮김, 다나카 야스히로 감수 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

직장인이라면 누구나 한 번 씩은 생각 해 보았을 자영업. 나 또한 그런데, 얼마 전에도 남편과 동네 산책을 하다가 학교 앞에 열 평 짜리 빈 점포를 보며 상상의 나래를 펼쳐 보고는 하였다.

여기에 OO을 하면 잘 팔릴 거 같은데?

그럼 한 달에 ◇◇ 씩 버는 거야?

저자가 첫 장사를 시작한 배경도 우리와 크게 다르지 않다. 20대에 영업 사원으로서 제법 실적을 잘 올리던 그는 도쿄 변두리에 꽃집을 오픈한다. 개업 첫 날에는 골목 꺾어지도록 손님이 줄을 서서 꽃을 사 갔고, 이후에는 온라인으로 관엽 식물을 팔아 제법 매출을 올렸다.

그런데 상황이 이상하기만 하였다. 온라인 상에서 팔아치운 것만 월 매출 2000만원 가량 되는데 그는 은행 융자를 끼고 있고 잔고는 자꾸만 마이너스다.

다시 나의 상상의 나래를 살펴 보자. 내가 주목하던 건 '얼마를 벌까'로만 생각이 쏠렸다. 자영업 회계에 대해선 전혀 고려하지 않은 것이다. '얼마를 남길까'로 고민 해 보아야 하는 것이 조금 더 바람직한 일이었다.

저자가 책을 쓴 계기 또한 이러한 이유에서다. 영업 달인이었던 그는 '버는 일'에는 도가 텄으나 '나가는 돈'에는 무지했고, 그래서 매출을 더 올리고 올려도 재무 관리가 되지 않았다. 기업체 뿐만 아니라 장사에 있어서도 회계 관리가 필요한 까닭이다.

책 2장부터는 본격적으로 회계 관리에 대한 내용이 나온다. 장사하는 상상을 하던 나에게 씌워 진 눈꺼풀이 벗겨 지는 것만 같았다. 장사 특히 자영업을 위해선 사장이 팔아 치우는 물품도 중요하지만 돈의 흐름을 파악하고 관리하는 일 역시 맡아서 해야한다는 걸 깨달았다.

만약 나는 OO를 판다면 어떤 식으로 흑자 운영이 가능할까. 자신있는 혹은 좋아하는 걸 팔아 본다는 막연하게 장사에 대한 상상만으로 덤비지 말고, 사업 계획과 함께 회계 관리에 대한 계획도 필히 고려 해 보아야 겠다. 자영업 또는 장사를 앞두고 있는 분들에게 도움될 책이라고 본다. 기업 회계와는 다른 면이 있으니 꼭 읽어보시면 좋겠다.