축구 감독 구드래곤 구드래곤 시리즈 4
박현숙 지음, 이경석 그림 / 다산어린이 / 2023년 10월

이제는 아이들과 나는 책의 제일 뒷부분부터 본다. "그래서, 이젠 용이 되는거야? 아님 또 실패하는거야?" 이러면서 책의 맨 뒷 페이지에서 결말부터 확인하고는, "내 이럴줄 알았어. 또 실패야 또." 라면서 책의 맨 앞 페이지를 펼친다. 결말을 알았으니 안봐도 알겠다는 반응이 아니라, 구드래곤이 실패한게 안쓰러우면서도 실패했으니 이야기가 또 이어질거라는 기대로 책을 펼친다.

참 착한 구렁이 구드래곤과 계속되는 인연으로 찰떡같이 호흡을 맞추는 순동이를 중심으로 용용 초등학교 축구부는 승리를 위해 뭉친다. 하지만 친선경기에서 10대 0이라는 쓴 패배를 맛 본 축구팀은 뿔뿔히 흩어질 위기에 처한다. 그러나 위기는 또 다른 기회라는 것을 보여주듯, 순동이가 다치는게 마음이 아파 자신의 몸을 날리는 구드래곤을 보며 선수를 보호하려는 감독의 진심을 느끼게 된 축구부 아이들은 다시 모이게 된다. 예리한 순동이의 분석과, 용이 되어야 한다는 꿍꿍이로 시작했지만 축구부 아이들이 진정으로 축구를 할 수 있도록 이끄는 모습에서 진심을 보이는 구드래곤의 계획이 성공하면서 축구부는 변하기 시작한다. ​

그야말로 아이들이 믿고 보는 작가님의 스토리는 뭐 말할 것도 없고, 중간중간 감초같이 끼어드는 삽화 장면들이 글의 재미를 더한다. 만화를 읽어가듯 술술 읽히게 만드는 요소다.

다음 편에서는 구드래곤이 어떤 모습으로 나올까? 교장선생님 되는거 아냐? 아이들과 이런저런 상상을 하며 다음 편을 기다리게 되는데, 미안하게도 구드래곤이 용이 되어 승천한다는 기대감은 별로 없다. 구드래곤의 계획이 성공하면 안타깝게도 구드래곤 시리즈가 끝난다는 얘기가 되기 때문이다. 정말 미안합니다 구드래곤! 다음편에서 만나요!

*출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다 *

#축구감독구드래곤
#박현숙글