중학 독서평설 2023.5 독서평설 2023년 5월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 5월

독서평설 첫걸음과 초등 독서평설을 구입해서 아이들이 보고 있는데 꽤 만족스럽다. 매일 읽는 분량이 부담스럽지 않아서 좋고 다양한 주제를 다루고 있어서 마음에 든다. 게다가 잡지여서 그런지 꼼꼼히 다 읽어야 한다는 생각없이 틈나는 시간에 조금씩 가볍게 읽기 좋다. 중학 독서평설의 내용은 초등 독서평설과는 어떻게 다를까 궁금하여 책을 보게 되었다. ​

확실히 초등 독서평설보다 글이 길어지고 내용도 훨씬 심층적이다. 내용은 지식 교양, 진로 진학, 독서 문해, 시사 논리, 교과 심화의 과정으로 세분화 되어있다. 신문으로 사회 이슈를 접하는 것이 좀 어려운 중학생에게는 이 잡지 한 권을 통해 신문만큼이나 시사와 과학등 최신 뉴스를 알 수 있겠다는 생각이 든다. 진로에 대해 진지하게 생각하고 결정해 나가야 하는 중학 시기에 진로 진학에 대한 도움을 얻을 수 있겠고, 교과 심화로 경제와 법률, 과학과 사회에 대한 지식을 연계하는 효과가 있을 것으로 기대된다. ​​

별책부록으로 실리는 '정면독파'는 읽은 내용을 확인해보고 글쓰기도 해 볼 수 있는 좋은 워크북이다. 중학교 과정에서는 글을 써야하는 수행평가도 제법 많다고 하는데 이렇게 글을 써 볼 수 있는 기회가 제공되니 참 유익하다. ​​

나는 잡지의 내용이 재미있고 알차서 앞에서부터 순서대로 꼼꼼히 다 읽게 되었는데, 이 잡지의 대상인 바쁜 중학생들은 '스마트 플래너'를 참고하면 부담되지 않는 양으로 매일 조금씩 읽어 나갈 수 있다는 장점이 있다.

*출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다*