고마워! 세상을 바꾼 신기한 생물들 - 인간에게 도움을 주는 동식물 이야기
리버럴출판사 편집부 지음, 마쓰모토 마키 외 그림, 허영은 옮김, 이시다 히데키 감수 / 청어람미디어 / 2023년 1월

이 책은 인간의 생활을 편하고 풍요롭게 해 준, 진심으로 '고마운' 동식물을 소개한다. 신기하고도 놀라운 자연의 모습을 통해 '한정된 자원'과 '환경오염'의 문제를 우리가 어떻게 풀어나가야 할 지에 대한 통찰을 얻게 되는 책이다. 재미는 두 말 할 것도 없고.

각 장은, 미래와 배움이라는 두 학생과 진자연 선생님이 나누는 대화형식으로 이뤄져있고, 읽기에 전혀 부담스럽지 않은 짤막한 내용이다. 아이들의 호기심을 불러일으킬만한 삽화가 있고 각 생물의 서식지가 지도에 표시에 되어 있어서 분포지를 한 눈에 알 수 있다.

일상 생활에서 쓰이고 있는 발명품, 의료품과 식품, 생활용품과 공업제품에 이르기까지 자연에서 얻은 창의적인 아이디어가 어떻게 사람에게 유익을 가져다 주었는지 명료하게 정리되어 보여준다.

​ 각 페이지마다 '무엇이 고마울까'라는 코너가 있는데 여기에서 다루는 동식물이 어떤 아이디어를 제공하였는지 알려준다. 이 부분이 이 책에서 가장 주목하여 볼 점이다. 아이가 책을 읽을 때 단순히 지식만을 얻고 끝나길 바라는 부모는 없다. 지식은 적절히 이용될 때 그 진가가 나타나기 때문이다. 방금 읽은 동,식물에 대한 내용을 통해 사람이 누리고 있는 직접적인 혜택을 알려 줌으로써 아이는 주변 환경에 대하여 호기심을 발휘할 동기를 얻게 되는 것이다.

이 책의 활용 방향도 자연에서 배우는 아이디어, 발명들이 또 뭐가 있을까, 구체적으로 어떻게 활용해서 이용하고 있을까와 같은 방향으로 아이와 함께 찾아본다면 아이의 호기심은 자발적 지식 탐구로 나아갈 발판이 되어 줄 것이다.​

*출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다*