스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

'명문대학으로 직행하는 초등 공부 전략서'라는 소제목을 읽으면 충분히 혹 할수도 있겠다. 어떤 뾰족한 수가 있나 기대하며 책을 펼칠 수도 있겠다. 다름 아닌 내가 그랬다는거다. 어떤 책을 읽게 해야 하는지, 어떤 공부를 어느 시기에 시켜야 하는지 등등의 고급정보가 촤르륵 펼쳐지지 않을까 기대했다고 솔직하게 고백한다.

그러나 책은 너무 담백하게도 우리가 이미 알고 있는 공부 방법만을 분명하게 제시한다. 새로울게 없다고? 읽어갈수록, '응? 이게 뭐지?' 이런 생각이 들다가 점점 마음이 차분해지다 못해 안도한다. 이미 내가 다 알고 있는 사실이다. 수능 만점 받은 학생들이 하나같이 하는 그 말, "교과서로 공부했어요"를 다시 확인하는 과정이었다.

다양한 독서를 하지말라는 것도 아니고 교과 공부 이상의 공부를 하지 말라는 말도 아니다. 오해해서 읽으면 안된다. 대학수학능력시험이라는 시스템안에서 고득점을 받고 원하는 대학에 진학한다는 목표 아래, 가장 효율적으로 공부하는 방법을 소개한 책이다. 지나친 과잉학습과 선행학습이 낭비이며 아이들의 어린 시절을 얼마나 멍들게 하는지, 제대로 시험을 준비할 수 있게 방향설정을 도와야 하는데 얼마나 많은 학생과 학부모가 이 사실을 놓치고 있는지에 대한 내용이다.

세부적으로 보면, 독서와 국어를 분리하며 국어는 교과목으로 '공부'해야 한다는 것, 영어는 과목 특성상 어느 정도의 선행이 분명히 도움이 된다는 것, 아이들이 가장 힘들어 하는 수학은 '아이의 수준에 맞는 교재와 진도'로 '암기가 아닌 이해'를권한다. 국어, 영어, 수학, 과학, 사회의 주요 교과목을 '교과서로 충분히' 공부해야 한다고 조언하고 있다.

선행을 안해도, 불필요한 사교육을 받지 않아도, (사교육이 필요없다는 말이 아님) 아이는 충분히 잘 해 나갈 수 있다는 나의 믿음이 흔들릴 때마다 다시 열어보고 마음을 다잡을 수 있게 도와주는 책이 될 것 같다.

*출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다*