Sunday Diary for lifetime For 30years
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 12월

30년. 이 말을 들으면 그저 까마득하게 느껴질 뿐이다. 하지만 고개를 돌려 달리 바라보면 난 이미 30년을 넘게 살아왔다. 지금까지의 30년. 그리고 앞으로의 30년. 그냥 흘려보내기엔 제대로 기억하지 못하고, 추억하지 못하고 있는 아쉬운 순간들이 많지 않을까. 설령 그것이 누군가에게는 의미 없는 순간이라 할지라도 기억되고, 기록되는 순간부터 그것은 나라고 하는 유일무이한 인생의 일대기이다.

책에서 처음 눈에 들어오는 것은 30년이라는 글자이고, 그 다음은 Sunday diary라는 이름이지만 깊이 생각하게 만든 것은 띠지에 적힌 글이다.

“매일매일 기록하는 다이어리가 지치는 당신에게, 즐거운 기억만 기억하고 싶은 당신에게 제안하는 30년 일기 쓰기 프로젝트”

물론 나도 즐거운 일만 기억하고 싶지만 인생이란 것이 어디 그런 것이던가. 책 안에 제시되어 있는 78개의 Question List를 통해 1주일에 한 번 무엇을 적을지 영감을 얻을 수 있게 되어 있는데 그 List를 보아도 좋은 것만 기억하자는 의도는 아니다. ‘기억에 남을 만큼 우울했던 때는 언제인가요.’, ‘가장 많이 울었던 날은 언제인가요.’, ‘고마움을 느낀 기억은 무엇인가요.’와 같은 질문들은 나의 인생 전체를 돌아볼 수 있게 하는 질문들로 채워져 있다. 경험했던 일, 희노애락과 같은 감정, 생각, 가치관, 꿈 등 부정적인 것이든, 긍정적인 것이든 이 모든 것이 결국 나의 인생을 이루고 있음을 Diary의 첫머리에서부터 생각하게 해 준다.

우리의 인생의 어느 한 부분도 버릴 것이 없다. 그렇기 때문에 이 30년 Sunday Diary는 쓰는 사람들의 인생을 더욱 선명하게 조망하게 해 줄 것이다. 한 주, 한 주 채워져 가는 우리 자신의 인생을 보며 그리고 언젠가 5년, 10년, 마침내 30년에 이르러서는 한 마디 할 수 있지 않을까?

‘그래, 이게 인생이지.’

ps. 처음 만졌을 때, 두꺼운 양장본 같은 두께에 천으로 감싼 표지 재질은 만질 때마다 기분이 좋다. 다만 이게 5년, 10년을 버틸까 하는 의구심을 갖게 하는 것은 어쩔 수 없다. 그저 상상이지만 출판사에서도 출판사 30년 다이어리를 함께 쓰면서 5년이나 10년마다 표지 리폼 해주는 행사를 해준다면 쓰는 사람 입장에서도 출판사의 입장에서도 의미가 깊지 않을까.

*출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다*