댈희의 카카오 이모티콘 클래스 - 프로크리에이트로 배우는, 2022 세종도서 교양부문 선정도서
댈희 지음 / 성안당 / 2021년 9월

SNS 소통에서 빠질 수 없는 이모티콘.
매일 새로운 이모티콘이 출시되고 어마어마한 양의 이모티콘이 가득한 카카오.
유튜브 채널 [그림포차]를 운영하고 있는 이모티콘 작가 '댈희'와 카카오 이모티콘의 세계에 입문해보자!

-Preface 직장인, 육아 대디, 이모티콘 작가까지!
수많은 역할을 해내야 했고 그로 인해 지쳐 우울감에 시달렸던 나날들.
이로 인해 자신을 돌아보게 되었고 좋아하는 일을 하겠다고 결심한 그.
생일날 구입한 아이패드가 가져다 준 뜻밖의 선물 🎁

-PART1 매력적인 부캐인 이모티콘 디자이너, 이모티콘 작업을 위한 과정, 시안 구성 노하우가 소개 되어있고
나의 캐릭터를 홍보하는 효과적인 방법을 제시한다.
작가의 승인된 이모티콘들도 함께 실려 있어 승인에 한 걸음 더 가까워지는 느낌이 든다.

-PART2 이모티콘을 만들기 위해서는 가장 먼저 주인공이 될 캐릭터가 필요하다.
캔버스, 팔레트, 브러시, 폰트까지 준비한 후 사람부터 여러 동물까지 그리는 연습을 한다.
대상을 단순화시켜 이모티콘화 하고 다양한 방법으로 채색하여 나만의 독보적인 캐릭터를 완성한다.

-PART3 '멈티'라고 불리는 멈춰있는 이모티콘은 움직임이 없기 때문에 표정과 소품 등을 이용한다.
움직임이 없지만 생동감 있게 만드는 법, 다양한 표정과 소품, 효과와 동작 등을 통해 매력적인 멈티를 만들 수 있다.

-PART4 '움티'. 움직이는 이모티콘은 이름처럼 움직임이 가장 중요하다.
자연스럽고 역동적인 움직임 표현을 위한 다양한 기법들을 배운다.

-PART5 이모티콘 제안 전 확인 사항과 제안 방법, 미승인 시 대처법과 승인 후 출시를 앞당길 수 있는 팁,
마지막으로 자신의 캐릭터로 굿즈 제작하는 방법까지 소개되어 있다.
___________________________________________________

아이패드를 구매하고 가장 먼저 도전해보고 싶었던 이모티콘 만들기🙃
시중에 책들이 너무 많아서 서점에 들러 여러 책들을 보면서 고민하고 있던 찰나 댈희님 출판 소식을 알게 되었다.
올해 초부터 댈희님의 영상을 종종 봐왔었는데 서평할 수 있는 좋은 기회 주신 댈희님 너무 감사합니다!🥰
눈이 좋지 않은 편이라 글씨가 너무 작은 책은 읽기 힘든데 글씨 크기가 적당해서 가독성이 좋다.
책이 얇은 편은 아니지만 쉽게 풀어 설명되어 있고 그림도 곳곳에 삽입되어 있어서 지루하지 않아 좋았다.
작은 것 하나하나 전체적인 과정을 세세하게 다뤄 필자와 같은 이모티콘 입문자도 이해하는데 어려운 부분은 없었다.
첫 이모티콘 도전을 작가님의 노하우가 가득한 도서와 함께 하게 되어 기쁘고 올려주시는 영상도 챙겨보며 열심히 해보려고 한다🔥