내 몸과의 전쟁 - 유튜브 건강 채널 독보적 1위 피지컬갤러리의 내 몸 바로잡는 비법
피지컬갤러리 지음 / 책들의정원 / 2019년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

| 자세교정 안내서 |  |
체형별 맞춤 스트레칭을 가르쳐준다. 거북목부터 O형 다리까지, 목부터 다리까지 잘못된 자세로 발생한 신체의 왜곡을 진단하고 교정하는 방법을 소개한다. 어려운 개념 또는 불필요하게 장황한 설명은 없고 책을 읽으면서 쉽게 따라 할 수 있도록 저술됐다. 내회전 등 일반인이 알기 어려운 전문 용어를 자세히 설명하지 않는다는 점이 아쉽다. 스트레칭이 중복되는 경우도 많다. 지식의 전달보다 바로 응용할 수 있도록 최적화된 책이다. 회사나 학교에서 간단히 할 수 있는 스트레칭을 소개한다.
우리 신체는 유기적으로 연결돼있다. 한 곳이 비틀어지면 신체 전체가 휘청인다. 골반이 비틀어질 경우 심하면 얼굴까지 비틀어진다. 거북목 때문에 온갖 방법을 다 시도해도 효과가 없다면 목이 아닌 척추나 골반에 문제가 있을 수도 있다. 완벽한 자세를 교정하기 위해서는 원인부터 확실하게 파악해야 한다. 무작정 스트레칭부터 하려고 하지 말고 가까운 병원에 방문해 정확한 원인을 찾아내자. 자신이 생각했던 곳 이외의 부위가 문제였을 수도 있다. 또한, 열심히 스트레칭하고 도수치료까지 받고도 시간이 지나면 원 상태로 돌아온다면, 생활 습관을 고민해봐야 한다. 자세 교정에서 무엇보다 중요한 건 습관이다. 불균형 자세는 하루 아침에 만들어지지 않으며, 하루 이틀 교정한다고 바뀌지 않는다. 꾸준히 자세를 교정하고 스트레칭해야 바꿀 수 있다는 점을 명심하자.