괴테는 마음속에 있는 꿈을 찾아서 그것을 시작하고, 열심히 함으로써 행복을 찾을 수 있다고 말합니다. 이 책의 작가 김종원은 어떤 사람이든 성장의 계기는 찾아오게 되어있지만 그것을 잡는 사람과 잡지 못하는 사람이 있는데, 그 차이는 '말'에서 나타난다고 했습니다.
어떤 분야든 일시적인 성장에 그치는 사람들은 "거기에 뭐 특별한 게 있겠어?", "더 생각한다고 뭐 다른 게 나오겠어?", "이만하면 됐어"와 같은 자신을 가두는 말을 자주 사용합니다. 반면에 성장을 거듭하는 사람들은 '가능성', '희망', '활력', '도전'과 같은 단어를 많이 사용하고 그런 뜻을 가진 문장을 많이 사용한다고 해요.
작가는, 말하는 자세가 중요한 이유는 전자는 무언가를 찾으려고 노력하지 않지만 후지는 자신이 찾는 방법이 반드시 존재한다고 생각하고 그걸 찾아낸다는 것에 차이가 있다고 강조합니다.
이런 자세는 우리의 삶의 결과까지 바꿀 수 있습니다.
특히 이 책의 또다른 특징은 괴테의 명언도 담겨 있지만 작가 자신이 전달하고자 하는 바를 그 글의 마지막에 배치해서 자신이 말하고자 하는 바를 명료하게 제시한다는 것입니다. 그래서 술술 읽힙니다. 저도 다 읽는 데 한시간 정도 걸렸는데요. 내가 노력하고자 했지만 힘에 부친다는 생각
이 들 때, 다시 에너지를 일으킬 수 있는 말들을 듣고 싶을 때 읽어보기 안성맞춤인 책입니다.
우리는 항상 같은 에너지로 어딘가로 향해 달려갈 수 없습니다. 힘을 낼 수 있게 도와주는 명언을 읽음으로써 다시 연료를 충전하고 나 자신을 다시 점검해서 목표를 향해 한 번 더 달려갈 수 있도록 도와주는 책이었습니다.