친절한 한국사 - 나의 관점에서 시작하는 역사 공부 ㅣ 사계절 1318 교양문고
심용환 지음 / 사계절 / 2022년 5월
책 제목을 보고 잠시 고민했다. 무엇이 친절한 것일까? 한국사라는 학문(또는 교과목, 또는 그 내용)이 친절한가? 개인적으로 한국사능력인증시험이나 학창시절을 떠올려 보면 암기에 대한 두려움이 컸기 때문에 그 내용 역시 싫어했던 기억이 난다. 물론 지금도 역사 공부는 좋아하지 않지만 사극과 역사 소설은 즐겨 보게 되었다.
선생 역시 같은 문제의식을 제기한다. 성과 중심, 그에 따른 암기 위주 교육으로 인해 한국사에 대한 거부감을 지니고 있는 독자들에게 ‘역사는 왜 알아야 할까요? 알면 뭐가 달라질까요’와 같은 친절한 접근으로 문제의식에 대한 당신의 답변을 제시한다. 재미있고 흥미로운 역사적 사실과 다양한 관점을 제시하며.
특히 매체화 된 역사적 사건들에 대해 다루는 점이 좋았는데, 앞서 얘기한 것처럼 사극을 즐겨 보는 입장에서 반가웠다. 아마 남녀노소 누구나 영화나 드라마는 쉽게 접할 수 있기 때문에 이 책을 접하는 독자들 역시 나와 비슷한 친숙함을 느낄 것이다.
만약 독자들이 이 책을 선택한다면 선생이 안내하는 역사적 사건을 넘어 젠더 이슈나 케이 컬쳐 등 다양한 화두로 사고를 확장해 가는 것은 어떨까. 역사를 공부하는 것은 결국 우리가 맞이하는 역사적 현재 속에서 올곧은 나의 관점을 세우는 일이니까.