한 권으로 끝내는 1학년 입학 전 책가방
김민선 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2022년 11월

초등 입학을 앞둔 아이와 <한 권으로 끝내는 1학년 입학 전 책가방>을 함께 하고 있어요. 한글떼기를 하고 난 후 읽기독립을 하고 있어요. 엄마와 하고 있지만 무언가가 부족하고 체계적이지 않다는 생각이 들었는데요. 한권으로 입학 준비를 할 수 있다고 하니 어떤 교재일지 궁금했어요. <한 권으로 끝내는 1학년 입학 전 책가방>은 1학년 초등 교과목 내용을 반영했다고 하는데요. 전 인성, 표현, 관찰력, 인지력, 어휘력, 창의력, 학습 동기로 나누어져 아이가 다양하게 활용할 수 있어 좋았어요.

학교에 입학하고 선생님과 친구들의 첫만남에 나를 소개하고 인사를 하는데요. 나의 소개를 어떻게 하면 좋은지 나를 표현하는 방법과 지켜야할 예절에 대해 알아볼 수 있었어요.
학교에 간다고 생각하니 떨린다고 말을 하는 아이인데요. 한 권으로 그림도 그려보고 나를 표현해 보며 다양하게 활용하고 배울 수 있게 구성되어 있었어요. 아이가 많이 집중하고 재미있어 했어요. 초등 입학 하기 전까지 한 권으로 초등 준비를 차근차근 할 수 있겠다는 생각이 들었는데요. 아이가 생각하고 표현하며 차근차근 알아보며 초등 입학준비를 잘 할 수 있을거 같아요.