큐브수학 연산 초등 수학 5-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 큐브 연산 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

4학년이 된지 얼마 안된거 같은데 4학년도 마무리 되어 간다고 생각하니 많이 아쉽기도 하고 5학년이 된다고 생각하니 마음이 급해지고 있어요. 동아출판에서 초등 연산 문제집이 새로 나왔어요. 큐브 수학 개념과 응용문제집을 학기중에 풀었던 아이여서 큐브 연산이 새로 나왔다고 하니 어떤 교재일지 궁금했어요.

첫 시작은 혼합계산이였어요. 아이들은 은근히 어렵다는 말을 하는 부분인데요.

순서만 잘 맞춰 계산하면 쉬운데라고 이야기를 하니 그렇게 하는데 틀렸다고 한다고 아주 슬픈 표정을 지어보였어요. 다시한번 마음 먹고 연산문제를 한문제씩 풀어보았어요. 문제를 풀어보면서 아이가 어느 부분에서 실수를 많이 하고 잘못 이해했는지 체크해 볼 수 있었어요. 연산 개념 문제를 풀어보고 난 후 응용문제도 풀어보고 문장제 문제를 풀어보면서 조금씩 확장시켜줄 수 있었어요. 학년이 올라갈 수록 조금씩 어려워 진다는 것을 많이 느끼게 되는데요. 그럴 수록 가장 기본 개념 학습을 차근차근 하는 것이 중요하다는 생각이 들었어요.

동아 큐브 수학 연산은 기본 개념 학습을 차근차근 하면서 여러 연산 문제를 풀어보면서 연산 자신감을 쑥쑥 키워 줄 수 있었어요.

한 단원을 마무리 하면 테스트 문제를 풀 수 있는데요. 맞힌 개수에 따라 아이 학습 방향을 잡아줄 수 있었어요. 초등 수학에서 연산이 중요한데요. 한권으로 초등 수학 연산 걱정없이 학습할 수 있겠다는 생각이 들었어요.