우등생 해법 과학 3-1 (2022년) - 기초 학습능력 강화 프로그램 우등생 해법 시리즈 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

올해 초등 3학년이 되는 아이에요. 어떤 문제집으로 초등과학 학습을 하면 좋을까 생각을 하다가 <우등생 해법 과학>으로 학습하고 있어요. 이번에 국정교과서에서 검정교과서로 바뀐다는 말에 학교 교과서에 맞춰 문제집을 구매해야하나 고민을 했었는데요. 배우는 건 모두 같지만 출판사 마다 조금씩 차이가 있는데요.<우등생 해법 과학>은 7종 교과서를 분석하여 교과서 출판사의 다양함을 모두 담아놓았다고 해요.

<우등생 해법 과학>을 아이와 학습을 하면서 가장 좋았던 부분은 아이 스스로 학습계획을 세우고 그 계획을 QR코드 온라인 진도 체크를 하면서 아이 스스로 체크해 볼 수 있는 부분이 너무 마음에 들었어요. 초등 3학년이 되면서 아이 주도 학습으로 습관을 잡아주고 싶었어요. 아이가 적극 참여하면서 학습의 재미를 느낄 수 있었고 QR코드로 학습 동영상, 실험 영상, 아이가 문제를 풀어보고 답을 입력하여 온라인 피드백을 받아보며 아이가 어느 부분에서 과학개념이 부족한지 스스로 되돌아 볼 수 있었어요.

홈스쿨링 학습을 하면서 아이가 부족한 부분에 대한 피드백과 설명을 어떻게 하면 좋을지에 대한 고민이 깊었는데요. 이런 부분을 문제집을 풀면서 채워나갈 수 있어 좋았어요.

아이들 눈높이에 맞춰 학습을 할 수 있도록 과학 개념 설명이 잘 되어 있고 서술형 문제와 수행평가를 어떻게 하면 좋은지에 대한 가이드도 잘 되어 있어서 초등 3학년 과학을 차근차근 학습을 할 수 있었어요.

온라인 학습북은 진도북에서 배운 과학개념을 정리해 보고 온라인 강의를 볼 수 있었어요.

아이가 학습을 하면서 내가 잘 아는것과 그렇지 않은걸을 스스로 알아가는 것이 중요하다고 생각하는데요. <우등생 해법 과학>은 그런 부분을 체크해 주며 꼼꼼히 학습을 할 수 있어 좋았어요. 둘째가 이 교재로 학습하는 모습을 보며 공부에 관심이 낮은 셋째가 관심을 가져서 셋째는 <우등생 해법 전과목>을 구입해서 학습하고 있는데요. 아이 눈높이에 맞춰 좀 더 쉽고 재미있게 학습을 진행할 수 있었어요. ^^