우공비 일일문해력 3단계 ㅣ 초등 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 1월

아이들의 문해력의 현 주소에 관한 프로그램을 보고 난 후 내 아이의 문해력은 어느정도일까?라는 생각을 많이 하게되었어요. 문해력이 높은 아이는 글을 읽고 어떤 의도로 얘기를 하는지 잘 알아가겠지만 문해력을 어떻게 높여줄 수 있는지에 대한 궁금함이 많았어요.
<우공비 일일문해력>은 문해 60기술을 1단계부터 6단계까지 단계별로 10개씩 학습을 하고 짧은 지문과 긴 지문의 여러 영역의 비문학과 문학의 글을 읽고 글쓴이가 어떤 의도로 쓴 글인지, 문장을 잘 이해한 친구는 누구인지, 문장에 어울리는 어휘와 관용표현, 속담, 한자성어들의 의미를 알아보고 어떻게 쓰이는지 학습할 수 있도록 구성되어 있었어요.

문해기술-문해적용으로 초등국어에서 꼭 알면 좋은 문해기술을 배우고 여러 영역의 글을 읽어보았어요. <우공비 일일문해력>에 나오는 글에 흥미가 높았고 그 글에 나오는 낱말의 뜻을 꼼꼼히 읽어보며 학습을 진행했어요. 초등국어 학습을 하면서 어휘를 익히는 것도 중요하더라구요. 어휘 문제를 풀 때 새롭게 알게되는 어휘에 관심이 많았어요.
<우공비 일일문해력>은 하루 4쪽 30일 완성으로 구성되어 있어서 방학이나 학기중에 아이가 집중해서 학습할 수 있어 좋았어요. 학년에 맞춰 선택하기 보다 아이의 문해력이 어느정도인지 체크해 보며 단계 결정을 해도 좋을거 같다는 생각이 들었는데요.
초등저학년인 동생들은 1단계부터 차근차근 문제를 풀어보면 좋을거 같다는 생각이 들었어요.