최고수준 수학 2-2 (2021년용) - 상위권 실력 완성, 1~2학년군, 2015 개정 교육과정 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 4월

첫 심화 문제집으로 최고수준 수학을 풀어보았어요.

초등수학 개념을 잘 이해하고 문제를 풀어보는 것이 중요한거 같다는 생각이 들어서 기본문제집과 유형문제집을 주로 풀었어요. 초등 2학년 2학기가 되니 심화문제집을 풀어보면 좋겠다는 생각이 들었어요. 초등 수학 심화 문제집을 풀어보면 어떻게 문제를 풀어볼지 스스로 생각해보고 문제를 해결력도 키워볼 수 있지 않을까? 라는 생각이 들었어요.

최고수준 수학은 교과 학습을 바탕으로 구성이 되어 있어요. 수학 개념을 다시 체크해보고 문제를 풀어보면서 아이가 수학 개념 이해가 잘 되었는지 알아볼 수 있었어요.

심화 문제집이라고 하면 어렵지 않을까? 라는 생각이 많이 들었는데요. 문제 난이도는 수학 기본 개념을 다시 짚어보면서 유형문제와 경시문제, 창의, 융합 문제등 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있었어요. 여러 유형의 문제를 풀어볼 수 있다는 점이 좋았어요.

문제를 풀어보면서 아이가 잘 안풀리거나 이해가 잘 안가는 문제가 있는데요.

QR코드 동영상 강의를 볼 수 있어서 좋았어요.

코로나 이후 외출을 잘 하지 않고 학원의 도움 없이 엄마와 학습을 하고 있는 아이인데요. 이렇게 동영상 강의를 보며 학습을 하니 부족한 부분을 채워줄 수 있어 좋았어요.

문제풀이 동영상을 보고 쌍둥이 문제와 오답노트를 활용할 수 있었어요. 아이에게 꼭 필요한 부분이 있어서 만족스러웠어요. 아이는 문제가 잘 이해가 안가면 동영상은 여러번 돌려보더라구요. 장점이 많은 심화 문제집이라는 생각이 들었어요.

무조건 어려운 문제만 모아둔 초등수학 문제집은 아니에요. 개념을 다시 짚어보고 여러 유형의 문제와 경시문제를 풀어보면서 어떻게 문제를 해결해 보면 되는지를 생각해 보게 되었어요. 어려운 문제는 동영상 강의를 보았는데요. 심화 문제를 풀면서 아이의 사고의 힘도 키워볼 수 있을거 같다는 생각이 들었어요.