아무것도 사지 않는 날 - 소비와 절제 인성학교 마음교과서 3
김경옥 지음, 이현주 그림 / 상상의집 / 2015년 10월

아이들이 경제관념을 심어주고 싶었어요. 요즘 아이들이 용돈을 모으고 있어요.

돈을 모으고 그 돈으로 소비를 잘 하는 방법을 알려주고 싶어서 아이와 함께 아무것도 사지 않는 날을 읽어보았어요.

민호는 조용한 마을에서 살고 있어요. 큰 마트도 없는 작은 마을.

매주 금요일 아빠와 함께 이웃마을에 있는 큰 마트에 가서 물건을 사는 것이 제일 좋아요.

집에 있는 음식을 또 사고 가공식품을 잔득 사온 아빠와 민호에요.

큰 마트에서 사고 싶었던 블루건스리가 마을 가게이 있는 걸 본 민호.

그러나 그것을 사기 위해선 돈이 부족해요. 반친구 동구를 우연히 만나게 되고 민호가 블루건 스리를 보기만 하고 망설이고 있으니 돈을 빌려줄까?라고 물어요.

전에 블루건투를 구입할때 동구의 돈을 빌린 민호는 동구가 빌려간 돈의 이자를 달라고 하고 아직 돈을 안갚았으니 블루건투를 가지고 놀 권리가 있다는 말이 생각나요.

그러다 동구의 부추김으로 필요없는 물건을 사게 된 민호.

독일에서 이사온 말라깽이 소녀 래연이는 밭에서 캔 야채와 안쓰는 물건을 내놓고 벼룩시장을 해요.

이런 이야기 속에서 돈을 빌렸을 때와 내가 안쓰는 물건을 나눈다는 것에 대해서 아이와 얘기해 볼 수 있었어요.

그러던 중 민호 엄마가 '바이 낫씽 데이'를 해보자고 해요.

'바이 낫씽 데이'는 1년중 단 하루 아무것도 소비하지 말자는 운동이라고 해요.

여기에서 아이와 '돈을 어떻게 소비해야할까?'에 대해서 아이와 얘기해 볼 수 있었어요.

'아무것도 사지 않는 날'에서 민호의 이야기를 읽으며 소비와 절제에 대해 생각해 보게 되었어요.

생활을 하면서 사지 않아도 되는 물건을 살 때가 있어요.

아이와 소비에 대해 생각해 볼 수 있었던 책이였어요.