초등 수학 공부를 위한 수학 종이접기 - 개정증보판
오영재 지음, 백석윤 감수 / 종이나라 / 2020년 2월

종이접기 좋아하는 아들들이에요.
도형감각은 쉽게 잘 생기지 않더라고요. 2학년인 큰 아들이 도형책과 도형 교구를 좋아하지만
2학년때 배우는 칠교는 어렵다고 하니 어떻게 하면 좋을까 고민을 많이 하게 되는거 같아요.
남아들은 대근육이 먼저 발달해서 소근육 발달시킬 수 있도록 신경써줘야 한다고 하더라고요.
소근육이 발달이 잘 안되면 글씨쓰기가 힘들고 학습하기 어렵다고요.
집콕하면서 아이들과 소근육을 발달시킬 수 있는 여러 놀이를 하고 있는데요.
그 중 교과연계한 도형들의 만들어 보면서 도형감각과 소근육 발달도 함께 시킬 수 있는
종이접기를 같이 해봤어요.
섬세함이 부족해서 종이접을 때 모서리 끝을 잘 맞추어 반듯하게 접기보다 대충 맞추어
접어 만들고 난 후 모양이 이쁘지 않다던지 삐뚤삐뚤할 때도 많았는데요.
정사각형, 삼각형, 직사각형, 마름모 등등.....도형들을 종이접기 하면서
반듯하게 접어보고 모서리를 맞춰 접어가며 해보니 아이들 집중력도 조금씩 키워지는거 같아요.

평면도형 뿐만 아니라 입체도형 접는 방법, 도형의 정의도 설명이 잘 되어 있어서
도형 종이접기로 재미있게 도형을 배울 수 있는 점도 너무 좋았어요.
일단, 아이들이 너무 재미있어 한다는것이 큰 장점인거 같아요.
아이들은 직접 만져보고 만들어 보면서 학습하는 것이 효율적이구나 라는 생각이 많이 들었어요.
아이들과 재미있게 도형에 접근하고 놀이로서 다가가고 싶다면 <수학종이접기>괜찮다고 생각해요