콩나물쌤의 문해력 꽉 잡는 한자어수업 2 : 사회 초등 문해력 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2022년 11월

한자를 하나하나 알면 문장력, 문해력이 높아진다?

과연 어떻게 해야지 아이들이 쉽게 한자를 알고 문장력을 높일 수 있을까요?

콩나물쌤의 문해력 꽉 잡는 한자어수업 2 : 사회

콩나물쌤의 문해력 꽉 잡는 한자어수업은 시리즈로 되어있어요.

이번편은 '사회'라는 부분을 배워볼텐데요.

도서의 앞면을 살펴보면 콩나물쌤의 캐릭터와 콩나물이 그려져있어요.

그리고 다양한 한자음과 어가 담겨있는 것을 볼수 있습니다.

그리고 도서의 뒷면은 어떻게 한자의 뜻을 배워볼 수 있는지 기본적인 예시도 담겨있어요.

그리고 문해력을 키우는 비버은?

'한자암기'가 아닌 '바른한저어 학습'입니다.

한자라고 하면 우리는 외우고 뜻을 알아가는 시간을 가져야 한다고만 생각했는데요.

무작정 외우는 것이 아니라 바른한자어를 사용할 수 있도록 학습하는 방법등을 알아가는 시간!!!

하루에 1개씩 30개의 주제 한자를 통해 30일 동안 총 120개의 핵심한자어를 학습한다고 해요.

그렇게 도서를 펼치면 이처럼 먼저 이책으로 아이들을 지도하는 선생님과 학부모님께

저자가 전해주는 이야기가 담겨있어요.

'어휘력을 키우는 어휘학습 원리와 이 책의 활용법'

그리고 무엇보다도 도서에 담겨있는 큐알을 인식하면 이처럼 콩나물샘의 강의를 들어볼 수 있어요.

아이가 혼자 도서를 활용하기 전에 선생님의 강의를 듣고, 설명을 들으면서 좀더 깊게

이해하기쉽게 인식할 수 있는 것 같아서 좋은것 같아요.

그럼 어떠한 것을 배워볼 수 있는지 살펴볼까요?

차례는 1주차부터 6주차까지로 담겨있고 그속에 매일 다른단어를 배워 볼 수 있어요.

이처럼 처음에는 어떠한 단어들을 배워볼 수 있는지,

그 단어에 대해서 뜻과 풀이들을 살펴보면서 내가 문장을 만들어 보는 시간을 가져볼 수 있고,

다양한 방식으로 단어를 활용하여 문장을 쓸 수 있는 능력을 키워보는 연습을 할 수 있어요.

그리고 매주차자 끝나는 시간에는 이처럼 복습을 할 수 있는 시간이 있어요.

그래서 아이가 기억하고 잊어버린 부분이 있다면 다시한번 익히는 시간을 가져볼 수 있어요.

처음에는 문장을 만드는데 있어서 어려움을 느끼는 모습에 걱정을 하였지만,

이제는 그렇지않고 스스로 알아서 하는 모습을 보니 신기하더라고요.

한자라고하면 그냥 뜻풀이 정도 외워야하는 정도로만 생각했는데,

이처럼 한자를 통해서 스스로 문장을 만들고 이야기를 풀어간다는 것이 신기하네요!!!

더 열심히 익히고 복습해서 문해력이 높아지는 시간을 가져봐야겠네요.

그린애플출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.