나는 과학자다 - 즐깨감 과학서술형 공부법 와이즈만 영재학습법
배정인.황근기 지음, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 12월

나는 과학자다.

와이즈만 영재학습법 시리즈 <나는 과학자다>를 통해 우리 어린이들이 과학자처럼 생각하고 탐구하는 습관을 몸에 익혀 과학 서술형을 잘하는 것은 물론이고, 첨단과학기술 사회에서 꼭 필요한 과학 능력을 충실히 갖추어 가길 바랍니다. “

과학적으로 생각하고 탐구하는 방법적인 면을 이야기하고 있는 책이다.

그렇게 과학적으로 생각을 하고 습관화 하면 과학 서술형을 완전 정복할 수 있다고 한다.

과학 서술형 문제는 과학 문제에 대해 서술형 답안을 적는 것이다.

예를 들면 두 개의 막대 자석이 있습니다. 자석의 세기를 비교할 수 있는 방법을 두 가지 이상 적으시오이러한 문제들이다.

전체적으로 내용은 과학적으로 생각하는 방법에 대해 탐구와 창의력을 키워야 한다.

그리고 서술형 문제의 유형에 따른 대처방법을 이야기한다.

이 책은 영재로 키우려는 아이들에게만 필요한 책은 아니다.

보통 아이들에게도 가르쳐주면 좋을 내용들이 많다.

과학에 대한 호기심을 탐구와 관찰, 실험으로 푸는 방법은 그냥 외우는 암기식 교육보다 휠씬 좋은 살아있는 지식이다.

우리 아이들에게 살아있는 지식을 알려주고 공부가 재미있게 만들어 줄 수 있는 방법이 적힌 책이다.

아이들에게 알려주고 싶은 것이 생겼고 더 크면 함께 읽고 싶은 책이다.