이게 다 베개 때문이다 - 평생 건강을 책임지는 궁극의 베개 습관
야마다 슈오리 지음, 신유희 옮김 / 위즈덤스타일 / 2011년 12월

이게 다 베개 때문이다.

체격에 따라 각자에게 맞는 베개가 따로 있다. “

처음 이 책의 제목을 보고 베개에 대한 생각을 해봤다.

평소 베개에 관심이 없던 터라 그냥 잘 때 머리에 두고 없으면 허전할 것 같다라는 느낌 이였다.

베개가 없이 누워있다가 잠이 들면 깨어 났을 때 목이 조금 아팠던 기억이 있었다.

그만큼 베개는 뭔가 중요한 일을 하고 있을 것이라는 궁금증을 품고 책을 읽었다.

이 책의 지은이는 정형외과에서 베개를 연구하다가 현재 정형외과 원장, 도쿄여자의과대학 닛포리 클리닉 강사, 야마다 슈오리 베개 연구소 대표 이사, 일본 아로마 테라피 학회 이사를 맡고 있다고 한다.

베개에 대한 연구가 조금은 생소하지만 지은이는 그런 분야에서 전문가 일 것이라고 추측해본다.

지은이는 베개에 대한 중요함과 맞춤베개에 대해 역설(力說)하고 있다.

잠에 대한 렘 수면과 논렘 수면 그리고 잠자는 동안 우리의 몸이 어떠한 변화를 하고 있는지 설명한다. 그것이 생활에 있어 얼마나 중요한지를 이야기한다.

잠을 자는 요소에 있어 베개는 큰 역할을 한다.

몸의 신경이 모여있는 척추의 편안함은 베개에서 시작된다.

대부분 사람들이 별로 신경 쓰지 않는 베개라는 부분에서 평소 자고 일어났을 때의 손저림이나 어개 결림 등 많은 통증의 원인을 밝혀낸다.

그럼 베개는 어떠한 것을 사용해야 할까?

일단 베개의 상관관계는 키와 몸무게에 있다.

큰 맥락에서 이러하다.

1.     내 체격에 딱 맞는 높이 (오차 5mm)

2.     탄성 없이 단단하고 평평한 모양

3.     주변 환경에 따른 유연한 조정

베개에 대한 많은 사례를 이야기하는 부분에서는 두통, 불면증, 어깨 결림, 허리통증, 오십견, 골다공증, 코골이, 무호흡증 등 많은 실제 사례를 맞춤 베개로 치료를 한다.

가장 중요한 부분은 마지막 부분이다.

책을 읽으며 계속해서 의문을 가졌던 것은 그래서 구체적으로 어떤 베개를 사용해야 하는 거지?”

라는 답이 나와있다.

책 중간중간 나오는 납작 베개 방석 만드는 방법이다.

만드는 법을 그림과 함께 자세히 이야기 하고 있다.

꼭 만들어 사용해 보고 싶은 생각이 든다.

만드는 방법을 요약하자면 납작해진 방석과 타월 이불을 접거나 펴서 옆으로 누웠을 때 척추의 일직선을 보고 편안한 뒤척임이 가능한 높이를 찾아서 그것을 베개로 사용하는 것이다.

베개의 높이는 5mm의 차이에도 신기하게 우리 몸은 반응한다.

그만큼 민감한 부분이다.

가끔 자고 일어나면 어깨가 결릴 때가 있었는데 베개 때문이라는 생각을 해본 적이 없었다.

하지만 이제 납작 방석 베개를 만들어서 꼭 사용해 봐야겠다.

인생의 자는 시간이 거의 3/1 정도 될 텐데 지금까지 조금은 소홀히 해왔었다.

정말 올바른 수면을 함으로써 생활의 활력을 찾는 좋은 계기가 될 것 같다.