머니 트렌드 2023 - 45가지 키워드로 전망하는 대한민국 돈의 흐름
부동산읽어주는남자(정태익) 외 지음 / 북모먼트 / 2022년 11월

어느덧 2022년의 끝자락에 와 있습니다. 사건사고도 많고 참 다사다난한 한해였습니다. 특히 경기침체로 주식과 부동산 시장에 찬바람이 불어 서민들이 더 힘들어졌습니다. 다가오는 2023년에는 어떤 변화가 있을지 궁금하고 기대됩니다. <머니 트렌드 2023>는 부동산, 주식, 메타버스, 인구, 재테크 등 다양한 분야의 전문가들의 의견을 모아서 2023년 돈의 흐름을 전망하고, 시대에 맞게 부자가 될 수 있는 크고 작은 노하우와 전략들을 풀어내는 책입니다. 다방면의 전문가들이 들려주는 2023년의 모습을 읽으며 시장의 변화를 이해하고 그에 걸맞게 투자 방향을 잡아 자산을 지키고 더 나아가  불려나갈 수 있겠습니다.

이 책은 45가지 핵심 머니 트렌드를 담고 있는데 대한민국 최고의 부동산 전문가 김경민 교수, 국내 메타버스 석학 1인자 김상균 교수, 인구학 분야 최고 권위자 전영수 교수, 대한민국 대표 자산운용사 수장 최준철 대표, 각종 미디어 1순위 인터뷰어 이코노미스트 홍춘욱 박사 등 각 분야 최고의 전문가들이 들려주는 머니 트렌드는 신선하고 흥미로웠습니다. 스마트폰 다음으로 무엇이 시대를 바꾸어 놓을까 궁금했었는데 <머니 트렌드 2023>에서는 AR 글래스(스마트 글래스)가 스마트폰의 자리를 대체할 것이라고 말하고 있습니다. AR 글래스는 메타버스의 핵심이 될것이고 이와 관련된 컨텐츠들도 발전 할 것입니다. 스마트 폰으로 만나던 아지은 어색한 제페토 속 아바타가 내 방 테이블 맞은편에 실제로 앉아있는 듯 느껴질 거라니 앞으로 펼쳐질 새로운 시대가 기대됩니다. 그리고 이런 흐름에 뒤쳐지지 않고 발맞추어 함께 성장해 나가야 겠습니다. 그러므로 <머니 트렌드 2023>을 읽으며 다양한 분야의 전무가들이 들려주는 값진 정보들을 얻고 시대의 변화를 볼 수 있도록 시야를 넓히기를 추천드립니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

#머니트렌드2023, #45가지전략, #북모먼트, #경제서적, #돈의흐름, #문화충전200, #서평이벤트