스토리버스 융합과학 12 : 공룡 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 12
신재환 외 지음, 이융남 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

보물들이 스토리버스 융합과학을 접하면서 가장 많이 기다렸던 스토리버스 융합과학 공룡을 만났어요.

사내아이를 키우는 집이라면 공룡 관련 책이 몇권씩 있을텐데요,

현앤윤맘네도 큰보물이 공룡을 워낙에 좋아해서 관련 책이 좀 있답니다.

그래도 스토리버스 융합과학 공룡은 또 좋아하더라구요.

공룡에 대한 내용이 참~ 알차게 되어 있다고 하면서요.

스토리버스만의 특징이 몇가지 있는데요, 그 중 한가지인 인트로부분이예요.

인트로부분에서 아이들의 왕성한 호기심을 불러일으킬만한 사진이 등장하는데요,

이번 스토리버스 융합과학 공룡에서도 인트로부분을 통해서 이 책에 대한 내용을 상상해볼 수 있답니다.

스토리버스 융합과학 공룡의 내용은 주로 초등 3학년 2학기 과학에 관련 된 내용이 많은데요,

작년 큰보물도 과학 수업을 받으면서 공룡책자를 들추던 모습이 기억나네요.

스토리버스는 초등교과와 연계가 되어 있답니다.

스토리버스 융합과학 공룡에서는 공룡시대부터 육식/초식공룡, 공룡의 방어술, 알과 둥지, 익룡과 어룡, 수장룡, 공룡의 멸종, 공룡의 화석까지

공룡이라는 큰 주제하에 8가지 캐릭터가 8가지 스토리로 알차게 이야기 하고 있답니다.

정말 이 한권에 공룡에 대한 내용이 모두 들어 있는데요,

12페이지의 길지 않은 만화 내용과 학습정보코너의 알찬 내용은 아이들이 참 좋아할만 합니다.

아이들과 함께 엄마도 가끔씩 보게 되는 스토리버스랍니다.

저희 집 아이들은 미스터리 어드벤처가 이야기하는 공룡의 멸종부분에 관심을 많이 보였는데요,

중생대를 지배하던 공룡이 갑자기 사라진 이유에 대해서 몇가지 가설이 있죠.

그에 대한 이야기는 이미 알고 있지만,

스토리버스 융합과학 공룡을 통해서 다시 한번 생각해보게 된다고 하네요.

12페이지의 많지 않은 분량의 만화와 8가지의 각기 다른 캐릭터가 이야기 하는 옴니버스 형식이 아이들이 스토리버스를 재미나게 보게되는 이유 중 하나인 것 같은데요,

이번엔 어떤 내용으로 공룡의 멸종을 이야기하는지 많이 궁금해집니다.

존 회장이 근심어린 얼굴로 전화기를 바라보고 있는데요,

무슨 일인지 많이 궁금하시죠?

20년전 미국 와이오밍 주에서 존 회장과 처칠박사가 공룡뼈를 발견하게 된답니다.

처칠박사는 발견한 공룡뼈가 멸종하기 전 최후의 공룡인 트리케라톱스의 뼈라 생각하며 연구실로 가져가길 원하는데,

존 회장은 자신이 찾은 화석이라며 공룡뼈의 일부분을 가져간답니다.

그래서 연구를 할 수 없었던 처칠박사는 그 뒤부터 존 회장의 연락을 받지 않네요.

자신이 가졌던 공룡뼈의 일부분을 다시 처칠박사에게 돌려주고싶은 존 회장.

그를 대신해서 마루와 링링이 처칠박사를 찾아가는데 공룡뼈를 잘 돌려줄 수 있을까요?

존 회장의 심부름을 하기 위해서 마루와 링링은 처칠박사가 관장으로 있는 자연사 박물관에 갑니다.

자연사 박물관에 들어가보니 공룡 화석이 많았는데요, 이 공룡들은 왜 멸종을 하게 되었을까요?

만화에서는 공룡이 멸종 된 이유에 대한 가설 중 운석과의 충돌에 대한 이야기가 나오는데요,

만화를 보면서 아이는 공룡이 왜 멸종했는지에 대해서 심각하게 생각을 하네요.

그리고 공룡이 살아있는 현재도 상상을 해보더라구요.

학습정보 코너에서는 공룡의 멸종 가설에 대한 내용이 나와있는데요,

가장 유력하게 거론되는 것이 운석과의 충돌이라고 해요.

지구가 운석과 충돌을 해서 그 충격으로 지진 발생, 그리고 많은 양의 먼지들이 대기를 덮어 식물이 자라지 못 하고,

식물이 자라지 못해 식물을 먹고 사는 초식공룡이 죽고, 초식공룡을 먹이로 하는 육식공룡도 사라지게 되었다는 가설이랍니다.

그 외에도 다양한 가설들이 있답니다.

화산 폭발로 생태계 균형이 깨져서 멸종했다는 가설, 빙하때문에 멸종했다는 가설,
곤충때문에 멸종했다는 가설, 몸집이 큰 초식공룡이 뀐 방귀때문이라는 가설도 있다고 해요.

정말 다양한 가설들이 있는데요, 아직도 풀어지지 않은 진짜 공룡 멸종 이유는 뭘까요?

중생대에서 신생대로 넘어가면서 공룡은 모두 멸종되고 포유류가 대신하고 있다는데요,

우리가 알지 못 했던 다양한 종류의 포유류도 알게 되었답니다.

학습정보 코너의 선명한 이미지와 다양한 정보는 공룡에 대해서 더 많은 지식을 얻을 수 있었답니다.

아이들과 함께 엄마도 읽게 되는 스토리버스 융합과학 공룡.

이번에도 공룡에 대해서 참~ 알차게 알 수 있는 기회가 되었답니다.