무한도전 낱말퍼즐 : 과학 무한도전 낱말퍼즐
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2020년 8월

도서출판 큰그림의 "무한도전 낱말퍼즐 과학"입니다. 초등학교 3학년부터 교과서에 과학 수업이 시작되는데요. 과학은 다양한 책을 읽어보고 실험을 통해 확인하며 배워간다고 하지만, 전공자인 입장에서 보면 기본적인 용어암기는 바탕이 되어야 한다고 생각이 되요. 그래서 저희 아이 같은 경우는 구몬을 통해 기본 용어를 접하고 있답니다.

온라인 수업으로 초3을 맞이하고 교과서를 읽고 문제집을 풀어봐야겠다 했지만 현실적으로 온라인 수업의 피로도로 인해 추가적으로 교과서 복습이나 문제집 푸는것이 여의치가 않았어요.

그러던 중에 낱말퍼즐을 만나게 되었어요.

공부라고 느끼지 않고 하루에 하나씩 퍼즐을 맞춰보자라는 생각으로 아이와 함께 이야기하고 풀기로 결정했어요.

과학 낱말 퍼즐에서는 총 49개의 퍼즐로 구성되어있습니다.

그 중 12개는 준비운동으로 기초 과학 상식에 가까운 단어들로 되어있어요. 2단계 레벨업에서 26개 퍼즐이 있고 초등교과서에 나오는 용어들 중심으로 구성되었고, 3단계에서는 11개의 퍼즐을 통해 1,2단계 복습을 진행하도록 되어있네요.

각 단어수는 작게는 8개, 많게는 11개까지 되어있는 수준이라 하루에 하나 퀴즈 풀어보기엔 무리가 없는 것으로 판단되어요.

1단계엔 HINT가, 2단계에는 궁금해요를 통해서 가로열쇠,세로열쇠를 읽어도 모르는 것들을 맞출수가 있어서 천천히 읽는다면 무리없이 풀 수 있다고 생각되는 수준이랍니다.

아이가 한 걸 보니 맞춤법 틀린 것도 있고 그래요. 하지만 분명 즐기고있더라구요. 공부 시킨다고 생각하지 않고 재미있는 퀴즈 푼다구요. 게다가 바로 아래로 눈만 돌리면 힌트까지 있잖아요. 아주 좋아하며 풀고있어요. 1일 1독해 하듯이 1일 1 과학퍼즐퀴즈 푸는데 어려움 없이 진행될 듯해요.