수학 요괴전 1 - 스타 크리에디터의 탄생 : 사칙연산의 비밀 ㅣ 개념연결 초등수학 모험 만화 1
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 / 비아에듀 / 2020년 7월
우리가 알고 있는 수학만화 중 대표적인 것이 수학도둑이다.
아들은 학원 쉬는 시간에도 그 앞에 앉아 정신없이 수학도둑을 읽더라.
그런 아들에게 이 책도 먹힐까??라는 생각에 만나게 된 비아에듀 출판 수학요괴전1 스타크리에이터의탄생.
의욕에 가득차 보이는 두 주인공의 표지샷과 노랑에 빨강이 잘 조화된 표지가 아이의 눈을 사로잡는다.

사칙연산의 비밀이라는 제목에 걸맞게 수학요괴전1은 각 에피소드마다 사칙연산을 두루 다루고 있다.
수 세기, 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 곱샘과 나눗셈이 차례로 나온다.
책의 앞장에는 책을 두 배로 재미있고, 알차게 즐기는 방법이라며 전체의 구조를 설명해주고 있다.

수학 요괴전 1
여기서 나오는 전우치라는 학생은 평범한 학생처럼 보이지만 요괴를 볼수 있는 수학 도사에요. 전생에 엄청난 도사였지만 기억하지 못하지요. 여기서 처음 나오는 사건은 요괴 빵집 사건이였어요. 정소미란 아이가 자기 빵집에서 돈을 했갈리는 사고가 줄어들어서 혹시 수학요괴의 짓인지 확인해 달라는 편지를 보냈지요. 하지만 친구 정소미와 함께 요괴 빵집 앞에 도착하자 인기 때문인지 사람들이 몰려왔지요. 그러다가 소미가 줄을 안 스면 빵을 안 판다고 해서 줄을 스려고 했지만 자기 자리를 기억하지 못해서 싸움이 났지요. 그래서 수학 도사들이 해결해 주었지요. 그런데 소미가 갑자기 할머니 손님이 오셨을때 벌벌 떠는 거예요. 그건 수학 요괴인 손각시의 짓이였어요. 그래서 수학도사는 체로 손각시를 홀란스럽게 만들고 봉인한 다음 소미에게 어림을 알려주어서 할머니를 도왜드르게 했지요. 이책은 요괴와 수학을 섞어서 스토리를 꾸며서 더 재미있게 수학을 배올 수 있지요. 그리고 아이들에게 수학을 꼭 해야 한다는 마음을 심어 주어요.
아들이 쓴 글이라 따로 맞춤법은 고치지 않겠다.
"아이들에게 수학을 꼭 해야 한다는 마음을 심어 주어요.!!" ==>또 사달라는 의미
너무 귀여운 녀석이다.

가장 마지막에는 전체 학년 수학의 개념 연결도가 들어있는데 이것을 내 머리에 넣고 싶다는 생각이 들 정도로 참 정리가 잘 되어있다.
계통으로 공부하고자하는 친구에게는 큰 도움이 될 것같다.
만화의 양만큼 개념에도 충실한 수학요괴전.
만화만 봐도 물론 대강의 개념을 알겠지만 스토리에 치중하여 정작 엄마가 들이미는 이 책의 핵심을 간과할까 심히 걱정이 되기도 한다.
현재 2권까지 나와있다고 하니 2권은 구매를 해 줄까 생각을 하고 있다.왜냐하면 10번은 넘게 본 듯 하니까.
꾸준히 잘 볼 것 같은 느낌이다.
개념 전달이 많이 되도록 되어있는 구성인 만큼 이제 이 부분도 좀 더 열심히 보길.. 엄마는 기대해본다.