젊게 늙는 사회 - 가장 오래 살아야 할 세대, 건강통계로 생각하다
조병희.정영일 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2024년 6월
🔖우리의 몸은 세상의 가치가 녹아 있는 ’사회화된 몸‘이다. (99p) 건강 증진은 단순히 생활 습관을 개선하여 건강해지자는 보건 전략 차원을 넘어서 우리의 사회적 몸의 구성을 바꾸는 거대한 문화 운동 같은 성격의 과업으로 이해해도 될 것이다. (103p)
✏️ <젊게 늙는 사회>라는 책 제목과 표지를 접했을 때, 이 책이 단순한 (몸) 건강 서적일 것으로 생각했다.
이 책은 ’건강‘이라는 키워드에 유기적으로 얽혀있는 사회의 많은 면을 보여준다.
이 책을 읽으면서 내가 하고 있던 몇 가지 오해에 대해 다시 생각해 볼 수 있었다.
👀오해 1. 건강의 범위에 대한 오해.
우리가 ’건강‘이란 단어에서 연상되는 것들은 의학적 관점의 이미지들일 것이다. 병과 치료, 의사와 병원, 이런 것들.
우리가 생각하는 ’건강‘과 관련된 키워드 앞에 ’사회적‘이라는 단어를 붙이고 생각해 본적이 었었던가.
사회적 건강, 사회적 웰빙, 사회적 죽음.
환경, 주택, 주거, 실업률, 대학 진학률, 인문학적 소양까지도 사실은 전부 건강에 해당하는 것이다. 사회적인 범위까지를 포괄해야만 우리가 당면한 많은 문제를 해결할 수 있다.
👀오해 2. 우리나라의 보건과 제도의 수준에 대한 오해.
우리나라가 굉장히 의학적으로 발달되어 있고, 제도적 기반 또한 잘 마련되어 있는 편이라고 생각했다. 미국의 기대 수명이 감소하는 추세인 것은 사회의 불평등, 사회 정책의 부실, 보육, 교육, 노동, 주거 정책의 미흡 때문이다. 우리나라도 그렇게 될 수 있다는 것, 주관적 건강의 인식이 매우 낮다는 것, 모성 사망비가 높은 편이라는 것. 두루뭉술 알고 있던 부분도 있고 모르고 있던 부분도 있었는데 수치와 통계를 통해 많은 것을 명확하게 알 수 있었다.
👀 오해 3. 의학의 발달이 그저 좋은 것이란 오해.
의학이 발달하는 것이 그저 좋다고만 생각했는데 의학이 일상에 과하게 개입할수록 사회적으로 해결할 기회를 놓치게 된다는 점. 과한 의료 의존도가 불필요한 의료비, 약의 남용을 높인다는 점. 치료 중심의 의료 체계에 의존하지 않고 관리와 예방을 더 중시해야 한다는 점 또한 내가 가지고 있던 오해였던 듯 싶다.
✏️내가 하고 있던 여러 가지 오해에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 기회가 되어 좋았다.
과도한 경쟁, 계급사회, 혐오의 사회, 낮은 돌봄 노동의 가치와 시설로의 격리, 자연스럽지 못한 죽음의 증가, 연대/협력/공감의 부재-
이 모든 사회 구조적 문제들이 사실은 굉장히 촘촘하게 얽혀 ’건강‘이란 문제와 유기적으로 연결되어 있음을 통계와 수치로 정확하게 보여주는 책이었다. 단순히 수치의 나열이 아니라 그 안의 함의에 대해 설명해주어 좋았다.
개인의 탓이라 여기기 쉬운 불건강 문제를 사회와 구조적 관점으로 볼 수 있는 시야는 우리 모두에게 필요한 부분이 아닐까 싶다.
건강 증진은 단순히 생활 습관을 개선하여 건강해지자는 보건 전략 차원을 넘어서 우리의 사회적 몸의 구성을 바꾸는 거대한 문화 운동 같은 성격의 과업으로 이해해도 될 것이다. - P103