화이트 타이거 - 2008년 부커상 수상작
아라빈드 아디가 지음, 권기대 옮김 / 베가북스 / 2009년 3월

낯선 작가다. 이이의 바이오그래피를 간략하게 살펴보자.
  인도 남부 벵갈루루(구 방갈로르)에서 기차로 하루 쯤 걸리는 첸나이(구 마드라스)로 이주해온 마드하바 아디가 박사와 우샤 아디가 여사 사이에서 1974년 10월에 태어난 이 범띠 사내는, 태생부터 범상치 않아 수리야나라야나 아디가 할아버지가 인도에서 열두 번째 서열을 자랑하는 카르나타카 은행의 전임 행장이었고, 외증조 할아버지 라마 라오 씨는 유명한 의료 변호사로 활약하다가 의회에 진출한 이력을 자랑했으니, 비록 이들 가문이 북인도의 델리나 뭄바이 같은 대도시 출신이 아니었다 해도 상당한 카스트였음은 말로 할 필요도 없을 거 같다. 태어나기는 첸나이였지만 줄곧 벵갈루루, 책 <화이트 타이거> 후반에 주인공 발람이 정착해 성공하는 도시에서, 카나라 고등학교와 벵갈루루 성 알로이시우스 대학을 다녔다. 대학 재학중에 가족과 함께 오스트레일리아 시드니로 이민을 간 아디가는 제임스 루즈 농업고등학교와 뉴욕의 콜럼비아 대학교(University)의 콜럼비아 대학(College) 영문과에서 사이먼 샤마를 사사하고, 1997년에 차석 졸업한다. 하여튼 검색하면 뭐든지 다 나온다. 차석. 자랑이지, 그럼 자랑할 만하지. 이외에도 지도교수 가운데 한 명이었던 허미언 리Hermione Lee 선생을 좇아 15세기 중엽에 초석을 박은 옥스퍼드의 막달렌 대학에서 공부하기도 했단다.
  그러나 화려한 학력에도 불구하고 사회적 이력은 <파이낸셜 타임스>지에서 재무 저널리스트로 시작한다. 이 회사에서 능력을 인정받아 이제 다른 곳도 아니고 <타임스>에서 스카우트 해 남아시아 특파원으로 3년 동안 일하게 되는데, 이 시기에 쓴 소설이 바로 <화이트 타이거>다. 2008년에 <화이트 타이거>로 덜컥, 부커 상을 부여잡아 전 세계적인 스타덤에 오르게 되며, 인도를 배경으로 하는 소설이 경쟁력을 가지고 있다는 걸 알아챈 그는 2010년 현재 인도 중서부 마하라슈트라 주의 주도인 뭄바이에서 살고 있다고 하지만, 그때부터 지금까지 뽕밭이 푸른 바다가 될 시간이 지났음을 감안하시기 바란다.

제목이 좀 낡아서 그렇지 재미있는 책이다.
  주인공이자 화자인 ‘나’는 ‘발람 할와이’라는 이름을 가진 천민계급 카스트 출신으로 원래는 과자를 만드는 일에 종사해야 하는 할와이 가문이지만, ‘나’ 발람의 아버지 비크람 할와이는 고향이며 깡촌인 락스만가르에서 인력거꾼으로 평생을 일하다가 백 쪽을 얼마 남기지 않고 그만 결핵에 걸려 가난한 생을 마감한다.
  원래 신생독립국이 다 그렇지만, 인도가 영국으로부터 독립한 일에는 상당히 많은 부작용이 뒤따랐다. 1947년에 인도, 한 나라로 독립한 나라가 결국 1971년에 인도와 동·서 파키스탄, 이렇게 세 나라로 분리한 것부터 시작해 가뜩이나 큰 영토와 (엄격하고 쪼잔한 계급의식에 박혀있는)인구를 가진 나라가 오랜 진통을 겪었으니 이 와중에 신생국 공통의 현상이었던 부정부패가 얼마나 심했을지, 부작용을 일부 겪어본 내 입장에서 충분히 이해할 수 있다.
  이 와중에 비참한 수준으로 살고 있던 ‘나’ 발람은 사촌누이의 결혼 때문에 빚을 지고 그걸 갚기 위해 학교를 때려치우고 찻집 꼬마로 일할 수밖에 없는, 슬픈 과거라고 하기엔 당시에 너무 일반적인 경험을 가지고 있다. 비록 짧은 기간이지만 학교 다닐 때 무료급식비와 교복과 무료 학습교재를 몽땅 중간에서 팔아 잡수신 담임선생 크리쉬나 씨가, 부모가 너무 무식해 이름도 지어주지 못하고 그냥 ‘아이’라는 뜻의 ‘무나’라고 불렸던 ‘나’에게 붙여준 이름이 발람이었던 거였으며, 왜 이름을 붙여주었느냐 하면, 수십 년 동안 자기가 가르친 학생 중에 거의 유일하게 힌두어를 읽고 쓸 수 있었기 때문이었다. 크리쉬나 선생의 좋은 시절이 한 방에 훅 갈 뻔한 일이 있었다. 갑자기 파란 사파리 양복을 차려입고 단장까지 제대로 짚은 신사 장학사가 암행어사처럼 학교를 시찰했던 거였다. 장학사 양반이 학생들을 모아놓고 학력을 점검해보니 이게 개판이라, 아주 쉬운 문장의 뜻도 이해하지 못했던 거였다. 그래 크리쉬나 선생이 ‘나’ 발람을 대표선수로 장학사 앞에 내세워 답을 하게 했는데, 원래 공부머리가 있던 ‘나’가 장학사 앞에서 청산유수로 떠벌떠벌 읊어내니까, 장학사가 ‘나’더러 화이트 타이거라고 칭해주었다.
  화이트 타이거. 한자말로 백호. 우리말로 하면 흰 범. 인도에서는 어떤 정글에 가더라도 가장 희귀한 짐승으로 한 세대에 딱 한 마리만 나타나는 영물로 추앙받는다고 한다. 하여튼 이런 일련의 과정으로 저 시골 촌 동네 락스만가르에서 인력거나 끌다가 한 세상 말아먹은 선량한 비크람의 맏아들로 태어나, 짧은 초등학교 시절을 거치며 ‘발람’이 되었으며 덤으로 ‘화이트 타이거’란 별호를 얻었지만 결국 최하의 빈민 소년으로 떨어진 머리 좋은 꼬마가, 나중에 기술 및 아웃소싱의 세계적 중심지라고 주장하는 인도의 방가로르(현 지명 벵갈루루)에서 자신을 기업가인 동시에 생각하는 인간인 “화이트 타이거”라고 소개하면서, 자유를 사랑하는 나라 중국의 수도 베이징에 살며 다음 주에 인도를 방문할 예정인 원지아바오 총리에게 보내는 길고 긴 여덟 통의 편지가 바로 이 책이다.

원지아바오가 인도를 방문하는 목적. 인도는 중국과 비교가 되지 않을 정도의 열악한 사회간접자본과 환경 인프라를 가지고 있을 뿐이지만, 중국엔 별로 없는 “기업가 정신”이 충만하여 이를 직접 보고 배우기 위해서란다. 이를 들은 발람이, 비록 출신은 미천하였으나 도살되어 식탁에 오르기만 기다리는 닭장 속에서 튀어나온 수탉 신세에서 이젠 위대한 인도의 화이트 타이거의 자격으로, 인도 중부 최고의 공업도시에서 세계 최고 아웃소싱 업계의 대표로 있는 자신 말고 누가 있어 감히 기업가 정신을, 인도와 더불어 앞으로 세계를 선도해나갈 강대국 중국의 총리에게 이야기할 수 있으랴, 하여 ‘나’ 발람 할와이는 자신이 지금의 자리에 있기까지 경험한 모든 것을 편지로 썼다.
  곤충 수준으로 살다가, 제복 입고 목에 황금색 호루라기를 걸고 다니는 버스 차장 비제이를 본보기 삼아 고초 끝에 운전을 배운다. 락스만가르에는 지주가 네 명 살았는데 가장 탐욕스러운 물소와 황새, 멧돼지, 까마귀로 불리는 가문이었다. 발람은 별짓을 다해 이 중에서 황새네 두 번째 자가용 운전사로 취직을 하고, 때마침 미국 유학을 끝내고 인도에 정착한 황새의 장남 아쇽 선생과 사모님 핑키 마담을 주인님으로 모시게 된다. 여기서 끝나는 게 아니고 첫 번째 운전수가 회교도임을 밝혀내 잘라버리고 자신이 아쇽 선생을 따라 대 인도의 수도 델리로 가서 살게 되니, 월급이 무려 더블, 두 배가 되는 거였다.
  그런데 델리에서 정작 발람이 배운 가장 중요한 것은, 극도로 부패한 인도에서 살아가는 방법과, 수천 년 동안 내려온 계급, 천민 카스트에서 탈출해(마치 시장의 닭장에서 튀어나와 도망하는 것처럼), 신분 상승을 이루는 방법이었다. 신분상승을 위하여 발람이 선택한 것은, 작품을 시작하자마자 화자 ‘나’ 발람 할와이가 직접 말하고 있으니 스포일러가 아님이 확실하다, 자신의 주인님 아쇽 선생을 잔인하게 살해하고 70만 루피를 빼앗아 남쪽에서 새로운 인생을 사는 거였다. 그리고 화이트 타이거, 발람 할와이는 성공했던 거였다. 당당하게 중국의 총리 원지아바오에게 편지를 보낼 정도로.

세상에서 가장 뛰어난 시인이 네 명 있단다. 이 가운데 아크발이라는 작자가 있어서 그가 쓴 시 두 구절이 중요한 힌트로 제시된다. 옮겨보겠다.
  “그들은 이 세상의 아름다운 것을 볼 수 없기 때문에 / 노예로 남아있다.”
  “나는 여러 해를 두고 열쇠를 찾고 있었도다. / 그러나 문을 줄곧 열려 있었던 것을.”
  이 시를 통해 발람의 개안, 신분에서의 탈출과 친절한 악당인 주인님 아쇽 선생 살해가 이루어졌을 것이다.
  그런데 두 번째 구절, 열쇠를 찾고 있었지만 정작 문은 줄곧 열려 있었다는 건 어디서 읽어본 느낌이 들지 않나?

미미 2021-09-02 09:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 정말 재밌게 읽었어요!
자신의 이야기를 풀어나가는 발람의 어투가 폴스타프님 스타일과 비슷했던 것으로 기억합니다.🤭

Falstaff 2021-09-02 09:51   좋아요 2 | URL
앗, 그렇습니까!
ㅋㅋㅋㅋ 그럼 별호를 화이트 타이거나 발람으로? 이 책은 미미 님 낚시에 옆구리 꿴 겁니다. ㅎㅎㅎ 더 자주 낚아 주세요!!!

다락방 2021-09-02 09:55   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 이거 읽어볼라고 장바구니에 넣었다가 뺐다가 넣었다가 뺐다가 해서 결과적으로 현재는 뺀 상태인데 다시 넣도록 하겠습니다. 그나저나,

저도 그냥 평범한 직장인으로 살다가 소설 한 번 써봤는데 덜컥 부커상 타가지고 깜짝 놀라고 싶네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Falstaff 2021-09-02 09:58   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다락방 님, 부커 상 타시면 (그거 영어로 쓴 작품이면 누구한테든지 줍니닷!) 저한테 다른 거 모르겠고요, 소고기 생면전골 두 봉만 택배로.... 어떻게 안 되겠습니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-09-02 10:00   좋아요 4 | URL
딱 기다리고 계셔요. 바로 보내드립니다. 네 봉 보내드립니다. 딱 기다리셔요. 부커상 타는 그 날 바로 보내드릴게요. 슝-

미미 2021-09-02 10:06   좋아요 3 | URL
다락방님 예전에 구매하신 책 탑에서 본것 같은데 필히 확인해 보시기 바랍니다. 제 기억이 틀릴 수도 있지만요.ㅋ그때 ‘다락방님도 사셨구나! 재밌으셔야 할텐데‘라고 생각했던 기억이ㅋㅋㅋㅋ
제 착각일수도 심지어 꿈일가능성도 몇프로 있습니다😆

잠자냥 2021-09-02 10:16   좋아요 2 | URL
앗, 다락방님 저랑 완전 똑같아요. 저도 장바구니에 넣었다 뺐다 하다가 결과적으로 뺀 상태였는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 넣을지? 우리 오늘 또 우주점 쟁탈전 하는 거 아닙니까? ㅋㅋㅋ

그나저나 부장님 부커상 타시면 저도 소고기 전골 좀...굽십굽신 다부장지향올림

Falstaff 2021-09-02 10:14   좋아요 2 | URL
와, 미미 님 댓글이 사실이면, 진짜 대박입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-09-02 10:18   좋아요 3 | URL
미미님/ 제가 미미님 리뷰 읽고 사려고 넣었다가 뺐다가 넣었다가 뺐다가... 로 어쨌든 뺐다가가 결론인데 미미님의 이 댓글 읽고 아닌가? 하고 지금 제가 책 구매하고 인증한 사진들 주루룩 보고 있었는데 아닌게 맞는것 같습니다. 안보여요.. 없을거에요. 그래서 살겁니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 님/ 제가 오늘 아침에 우주점에서 세 권을 주문하는 바람에 우주점 쟁탈전 해도 더 살 중고책이 남아 있지는 않지만 그래도 한 번 검색은 해봐야겠네요.
부커상 타면 잠자냥 님께도 소고기 전골 그거 네 봉 보내드립니다. 엣헴-

미미 2021-09-02 10:18   좋아요 1 | URL
아 제가 좀 다락방님 서재 찾아봤는데 언제인지는 기억나지않아 찾다 포기하고 말씀드린거라ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-09-02 10:19   좋아요 2 | URL
(잠시후) 우주점에 상태 <중>인거 한 권 뿐이어서 저는 새 책 갑니다. 새 책 별로 안비싸더라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2021-09-02 10:36   좋아요 2 | URL
다락방 님 전 그냥 전자책으로 사기로 했습니다. 표지가 너무 구려서? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것보다는 이 책은 다 읽고 팔려고 해도 얼마 못 받으니까 걍 전자책으로.... 쿠폰 받아서 5천4백원에 합의.

다락방 2021-09-02 10:42   좋아요 2 | URL
표지가 너무나 구린건 사실이지만, 저는 겉모습으로 판단하지 않습니다!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2021-09-02 12:16   좋아요 2 | URL
부커상 보다는 세종도서 문학나눔 선정 이 더 좋은거 아닌가요? 😆

다락방 2021-09-02 13:42   좋아요 2 | URL
아이, 새파랑 님도 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바람돌이 2021-09-02 10:20   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
부커상 작품 좋아하는데 좋아는 하는데...
이 책 제목 너무 촌스러워, 표지 너무 구려 이러면서 멀리하고 있습니다.
음 재미있겠군요. 앞으로 한동안 저 표지의 구림과 부커상이 저의 내면에서 격렬하게 싸울 것으로 예상됩니다. ㅎㅎ

Falstaff 2021-09-02 10:27   좋아요 3 | URL
책 표지에서 오른쪽 세로로 노란 띠 있잖아요. 그게 색깔을 다르게 한 게 아니라 다음 장이랍니다. 그거 때문에 손에 들면 좀 어색하고 그렇더라고요.
하여튼 디자인은 염병인데, 뚝배기보다 장맛인 건 확실합니다.
처음 보는 출판사와 역자라서, 이거 혹시 실수하는 거 아닌가 했다가, 잘한 선택으로 결론 봤습니다. ㅎㅎㅎ

잠자냥 2021-09-02 10:34   좋아요 2 | URL
진짜 표지 너무 구려요..... 너무 구려서 멀리하게 됨. 책에 대한 모든 신뢰를 떨어뜨리는 표지. 심지어 엄청 재미없어 보임. ㅋㅋㅋㅋㅋ 디자인 염병이라는 말에 깊이 공감합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

Falstaff 2021-09-02 10:39   좋아요 1 | URL
차라리 존 버거의 <결혼식 가는 길>처럼 흰 표지에 색깔 있는 글씨로 깔끔하게.... 쓰려고 했다가, 조금, 아주 잠깐 생각해보니, 그 책은 미술 전문 출판사인 열화당에서 나온 거잖아요. 아이고, 하여튼 세상에 뭐 쉬운 게 하나도 없다니까요!
저 표지 때문에 매출 30 퍼센트는 깎아 먹었을 거 같습니다만, 우리 이거 비밀로 해두기로 하지 않겠습니까. 저 회사 디자인 담당자 어떻게 합니까. ㅠㅠ

독서괭 2021-09-02 11:48   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
전 이거 예전에 <확신의 함정>이라는 책에 나와서 담아두기만 했던 것 같아요. 오래전에라 희미하지만.. 표지가 촌스럽긴 하네요 ㅎㅎ 덜컥 부커상 정말 부럽습니다~ 덜컥 이달의당선작만 해도 얼마나 좋은데🤣🤣🤣

Falstaff 2021-09-02 12:11   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 이달의 서평, 옳으신 말씀입니다.

새파랑 2021-09-02 12:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 보관함에 있던데 ㅋ 제목이랑 표지가 끌리지 않지만 믿고 보는 폴스타프님 별 다섯개니까 다락방님이 버리신 중고로 눈을 돌려봐야겠군요~!!

Falstaff 2021-09-02 12:16   좋아요 2 | URL
ㅎㅎㅎ 근데 제가 책임지지 않는다는 것도 아시지요?

coolcat329 2021-09-02 14:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎ 저도 아주 재미있게 읽은 책이에요~저 이거 보고 트레이더스 가서 조니워커 블랙 세일하길래 사와서 맛있게 마셨네용! ㅋㅋ
조니워커만 보면 와잇 따이거!가 생각나요.

Falstaff 2021-09-02 14:51   좋아요 2 | URL
우리나라에서도 1970년대까지는 압도적으로 조니워커 블랙이 최고였습니다. 조니워커 레드만 있어도 광분하던 시절인데 딱 한 번의 대중 노출로 조니워커가 뒷골목으로 사라지게 됩니다.
무슨 일이었냐 하면, 1979년 10월 26일, 박정희 씨가 젊은 가수와 여대생을 옆에 앉히고 술을 자시다가 세상에서 제일 믿던 김씨의 권총에서 뿜어져나온 총알을 머리통으로 막았을 당시 즐기던 미주가 ‘시바스 리걸‘ 숙성 12년짜리였던 겁니다.
이후 대한민국에서 급속도로, 과장 조금 해서, 단박에 시바스 리걸이 조니워커 블랙을 잠식해버렸던 겁니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 때마침 강남 개발을 시작해 땅 팔아 졸부, 천부가 막 생기기 시작하기도 했고요.

coolcat329 2021-09-02 15:00   좋아요 1 | URL
아 그렇군요! 술과 죽음은 참 가까이 지내는 친구같아요.

행복한책읽기 2021-09-02 15:22   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
<덜컥, 부커상을 부여잡아> 라는 문장에서 덜컥, 걸려버려 ㅋㅋㅋㅋ 웃다가 휘청거리다 어질거리다 긴 리뷰를 기어이 읽었습니다. 폴스타프님 글은 만연체에다, B급 같은데 왠지 고급진 듯한 아리까리한 유머가 있어 제가 발을 잘 못 맞추겠어요. ㅋ 근데 재미는 있습니다. 책은, 언제 읽을지 모를 책 같으나 찜해 두려 합니다. 다들 뭔 책들을 이리도 많이, 잘도 읽어내시는지.^^;;;

Falstaff 2021-09-02 15:45   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 어쨌거나 재미나게 읽어주시면 저야 장땡입니다. 기분도 삼삼하고요.
이 책 재미 있습니다. 그렇다고 강력추천 운운 하는 건 아니니, 선택에 대한 책임은 제가 지지 않습니다. ^^;;;
만연체라 하시는데, 아이고, 진짜 유려한 만연체는 제가 지금 읽고 있고 다음 주 목요일에 독후감 올린 작품이 정말 고급진 만연체군요. 어떤 책이냐 하면, 당연히, 안 알려드립니다. ㅎㅎㅎㅎ
전 소싯적에 서라벌예대 동기동창 박상륭과 이문구를 탐독하다가 어떻게 이렇게 글이 길어지게 됐습니다. 그 전까지는 안 그랬습니다. 안 그랬던 거 같습니다. 흑흑...

고양이라디오 2021-09-02 17:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
재밌을 거 같은 책이네요ㅎ 근데 댓글들이 더 재밌는 거 같아요ㅎㅎㅎ 댓글상은 어디 없나요ㅎ

Falstaff 2021-09-02 19:15   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 댓글이 더 재미있으면 안 됩니다.
책이 훨 좋습니다. 물론 책임지지 않지만 말입니다. ㅎㅎㅎ

고양이라디오 2021-09-03 10:07   좋아요 0 | URL
그렇군요~! 요새 읽을 소설이 없었는데 감사합니다^^

초딩 2021-10-13 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 선정되신거 축하드려요~
좋은 하루 되세요~

thkang1001 2021-10-13 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Falstaff님! 이달의 당선작 축하드립니다! 좋은 하루 되세요!