대표님, 이달의 영업이익이 얼마입니까? - 왠지 잘 풀리는 회사에는 이유가 있다
김상기 지음 / 치읓 / 2019년 11월

"왠지 잘풀리는 회사에는 이유가 있다." 대표님, 이달의 영업이익이 얼마입니까?
잘풀리는 회사로 만들기 위해서 숫자가 어느 정도 중요한지 깨닫게 해주는 도서이다.
앞으로는 회사의 가치 value가 중요해진다. 여러 가치가 있겠지만 그 안에는 도덕성이 포함되어있다.
그리고 계속해서 AI가 진화하고 있기 때문에, AI는 회사의 숫자에 접근하여,
그 회사의 재무상태, 세금 상황을 잘 이해할 수 있다. 그 회사의 경영 실태나 도덕성이 더 드러나기 쉬워진다는 것이다.
오로지 도덕성을 위해서만 회사의 숫자들이 중요한 것은 아니다.
'무너지는 것은 한순간이다.'
이 책에서는 부실한 회사의 존속여부가 창업 후 1~3년안에 결정 지어진다고 한다.
한 순간에 무너직 하지 않으려면 건강한 회사를 만들어 놓아야하는 데, 그 '건강한 회사'를 만들기 위해서는
높은 경영성, 즉 수익을 유지하고 분석해야하며 돈의 흐름을 파악해서 안정적인 재정상태를 만들어야 한다.
이렇게 건강한 회사를 만들어 놓으면 창업 후 1~3년이 지나 3~5년차에 회사는 사업 안정화 단계를 지나 성장의 단계로 진입할 수 있게 된다.

"말보다는 숫자를 믿어라"
이 책을 통해서 얻을 수 있는 것은 앞서 말했듯, 건강한 회사를 만들기 위해서 지금 우리 회사를 위해 무엇을 해야하는지 배울 수 있다.
실패를 예방하면서도 진보와 성장을 바라보기 위해서 어느 것에 집중해야 하는가?
첫째로 이익을 얼마나 어떻게 내고 있는지 그리고 이것을 토대로 앞으로 얼마나 어떻게 벌지 구체적으로 계획을 세우기 위해
가이드를 제시해준다.

최근에 몇몇의 경영서, 경영전략서들을 읽어보았다. 다양한 책을 통해서 다양한 전문가의 노하우와 경영, 그리고 통찰력을
책을 통해 전달 받을 수 있어 좋았다.
이 책을 읽음으로써 언젠가 내 자신이 실제로 창업하게 될 때에 일단 가장 중요한 것은 회사가 무너지거나 망하게 하지 않아야 하는데
그렇기 위해서 숫자에 어떻게 집중해야하는지 배울 수 있었다.

소비자, 투자자, 공공기관, 정부 등의 이해관계자들이 앞으로 더더욱 투명한 회계보고서와 CEO의 도덕성을 요구할 것이며
AI가 탈세를 파악해나가게 될 것이기 때문에 앞으로 탈세 대응을 위해 더더욱 수치의 중요성이 증대 될 것이라는 사실이 흥미로웠다.

연말이 아니라 매월 경영보고서를 세워서 수치를 관리하고 경영의 현황을 정성스레 살펴야 하며
실질적인 장부를 통하여 무너지지 않도록 말보다는 숫자를 믿으며 파해법을 찾아가야함을 배웠다.
미래의 경영 꿈나무에게 좋은 지침서가 되었다.