맹이와 꽁이의 맹꽁서당 1 - KBS TV 어린이 드라마와 함께하는 한자 공부
큐빅스토리 글.그림 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 10월

한문도 영어와 마찬가지로 언어이기때문에 처음 접하는 아이들에게 거부감 없이 재밌어야한다.

요즈음 대세는 만화다

아이들이 좋아하는 캐릭터를 등장 시켜 학습에까지 접목 시킨다

재밌기때문에 아이들은 공부라고 생각하지 않고 만화책을 읽는다

그리고 게임카드를 갖고 놀면서 한자씩 자신도 모르는 사이 익힐 수 있게 된다

맹꽁서당은 재미뿐만 아니라 학습적인면에서도 결코 소홀함이 없는 만화책 이었다

한문도 언어이기에 재밌어야한다는 면도 충실했고

한권의 책으로 8급한자급수시험까지 준비할 수 있게 해 주었으니

엄마들의 학습 고민까지 해결해 준 만화책이다

후계자 수업을 받기위해 인간계에 내려온 어진아씨와

어진아씨를 보호하기위해 맹이와 꽁이가 각각 개와 고양이로 변신해 인간계에 내려온다

인간계에서 도령님을 만나 무자비 서당과 싸우면서 천하한자왕 대회를 준비한다

처음엔 만화를 아이들의 흥미를 유발시키고 정리하는 부분을 만들어 놓은건 기존의 만화책과 다를게 없다

하지만 맹이왈 꽁이왈을 통해 좀더 자세히 고사성어에 얽힐 이야기와 한자쓰기 순서

한자을 읽을때 우리말과의 차잇점을 설명해 주었다

그리고 맨 마지막 50자의 한자를 카드로 만들어 뜯어 쓸 수 있게 해 주었다

아이가 모두 뜯어서 고리에 걸고 다니며 외우는 모습이 참으로 대견 스러웠다

부록 또한 엄마에게는 없어서는 안될 중요한 쓰기노트까지 꼼꼼한 배려가 엿보였다

7급 급수한자도 기대가 크다

아이는 벌써부터 2권을 사달라고 한다