어린 도시농부 소피 내인생의책 그림책 58
제르다 뮐러 글.그림, 이효숙 옮김 / 내인생의책 / 2015년 3월

전원생활을 즐긴다는건 요즘에는 텃밭을 빌리거나,
아니면 베란다의 작은 정원을 만드는 것이 보편적인데요.
어릴적 앞마당에 토마토와 고추...그리고 엄마의 정원이 있었던 기억이
아름다운 초록으로 남아 있어요.
우두커니 지나가던 개미와 진딧물을 관찰하던 어린시절이 생각나는
어린 도시농부 소피를 추천해요.
저도 도시에서 나고 자라서 시골에 대한 막연한 동경이 있었던 소녀였죠.

표지에서 한눈에 딱 들어오는것 처럼 소피양은 열심히 채소에
물을 주며, 호기심 어린 눈빛으로 식물들을 바라보네요.

채소의 여덟가족 열매채소, 덩이줄기 채소, 구근채소, 줄기채소
콩채소, 잎줄기채소, 뿌리채소~ 그냥 채소는 채소니까
먹기만 했었는데....열매의 특성에 따라 이름들이 붙여지네요.

방학동안에 소피는 대도시를 벗어나 할머니와 할아버지가 사시는
시골로 가게 되었어요. 저도 시골이 없어서 시골있는 친구들이 젤루 부러웠답니다.
소피는 여느아이들과 다르게 스스로 흙을 고르고 씨앗을 뿌리는걸 좋아해요.
그리고 직접 좋아하는 채소의 씨앗도 심고 싶어하죠.
채소이름이 적힌 팻말도 잊지 안하고 흙속에 꽂아줘요.

텃밭을 일구고 땀도 흘리고, 무당벌레가 소피의 팔에 앉아도 놀라지 않아요.
무당벌레는 진딧물을 없애주는 자연의 법칙을 따르죠.
이제 시간이 지날수록 수확할 수 있는 채소들이 늘어나요.
어떤 채소는 그 열매와 뿌리를 먹기도 하지만, 어떤 채소는 꽃을 먹기도 한데요.
우리가 먹는 브로콜리도 꽃이란 사실을 오늘에야 알았네요.
모든 열매는 꽃을 피운후 맺힌다는 사실을 알아가면서
잡초뽑는 일은 또 김매기라고도 하죠.
벌과 나비는 식물에게 가루받이를 해준다는것 또한 과학시간에 배운것 같아요.
마늘한쪽을 떼서 땅에 심으면 마늘이 된다는 구근채소~

식물도 밤에 잠을 잘까요?
소피는 우리가 자는동안에 식물들이 궁금해요.
직접 키우고 수확한 채소로 샐러드를 해먹어봐요.

흙도 부르럽게 섞어서 흙속에 사는 이로운 작은 고충들의 이야기를 듣는듯해요.
고기를 싸서 먹는 상추를 수확하기 않고 그냥 놓으면 어떨지 궁금하죠?
아이키보다도 크게 폭풍성장한 상추와 꽃도 만나볼 수 있다니다.
할아버지와 농사짓는 소피는 이제 농사꾼이 다 되어가네요.

가을이 되고, 추위가 찾아와도 추위를 이겨내는 채소를 키워보아요.
두더지와 지렁이가 비록 징그럽긴 하지만요.
흙에게는 더없이 없어서는 안될 소중한 작은 동물들입니다.
햋빛과 물 그리고 키우는 사람의 정성이 들어간다면
정말정말 멋진 채소들이 자라나고 있어요/.
직접 수확한 토마토와 채소들을 맛보기도 하고 행복한 농부가 된
어린 도시농부 소피~

마트에서 흔히 볼 수 있는 채소들을 직접 키워보면
채소를 싫어하지는 않을것 같아요.
유일하게 물속에서 자라는 벼까지 우리에게는 원시시대때부터
우리의 식탁에 오르고 있는 채소들과 곡식들 그리고
밥 한톨한톨에 대한 아이들의 소중함을 일깨워 주기로 해요.