만리 중국사 6 : 진 - 21일간의 이야기만화 역사 기행 만리 중국사 6
쑨자위 글.그림, 류방승 옮김 / 이담북스 / 2014년 1월

대륙의 용!

"지피지기면 백전불태"

중국과 우리는 불가분의 관계입니다.

대단한 나라 중국, 요리는 하늘에선 비행기 땅에서는 책상만 빼고 다 먹을 수 있는

세계 3대 요리의 나라 중 하나인 곳

오색홍기와 56의 민족이 살고 있는 나라.

봄에는 황사를 주고

발전한다하여 공포의 미세먼지를 냅다 날리는 나라가 아닌가?

아이들이 부담없이 볼 수 있게 만화 캐릭터가 참 재미나다.

한 권의 책이지만 상과하로 나누어져 이야기를 전개하고 있다.

목차에서 보듯이 진나라의 중요한 사건은 제대로 짚어주었고, 알아야 할 내용들을

개인적인 생각으로는 실어준 것 같다.

몰론 아쉬운 점은 있다.

목차를 보면 알겠지만

진시황의 업적 중 대표적인 도량형 통일이나, 문자 통일, 수레에 관한 내용을 뺀 것이다.

아이들이 읽을 것이라 여겨

일부러 빼놓았는지는 모르겠으나

중요한 부분인데 아쉽다.

'분서갱유'사건에서 분서와 갱유가 다른 점을 확실히 알려주었다.

아마도 대부분 '분서갱유' 고것이 고것이라 여긴 분도 있으리라.

'분서'에서도 모든 서적을 태운 것이 아니라 실용서적은 남기고, 사상서적을 모두 태웠다는

내용을 잘도 설명해 놓았다.

'갱유'에서는 아이들이 볼 만화책이라 그런지 그림이 귀엽다.

요즘 무분별한 폭력이나 잔인한 만화들도 많은데

아이들의 정서를 생각한 것인지 재밌게 그려놓았다.

위의 그림을 보면 생매장의 표현을 땅 위의 피묻은 손 하나를 애절하게

그려놓았다. 재치있다.

또한 최초의 농민 봉기인 '진승과 오광의 난'도 설명이 잘되어 있다.

그들이 왜 난을 일으키게되었는지 정확히 그려놓았다.

복잡하지 않게 내용도 간단하게 짧게 구성이 되어 있어 지루하지 않다.

6번째 "진"에 관한 내용만 올렸지만

다음 책들도 그러하리라 여겨진다,

머리아프지 않게 재밌게, 재치있는 그림으로 중국을 만나보는 만화책이다.

이책은 한우리북카페 서평입니다.