머더봇 다이어리 : 시스템 통제불능 FoP 포비든 플래닛 시리즈 6
마샤 웰스 지음, 고호관 옮김 / 알마 / 2019년 9월

무자비한 살인 기계로서 나는 실패작인 셈이었다.

우주여행이 일상화된 미래, 본분보다 인간의 드라마를 더 애정 하는 안드로이드 보안유닛 머더봇은 자신이 과거에 저지른 사건이 재발되지 않도록 스스로 지배모듈을 해킹, 회사의 명령 없이 스스로 생각하는 안드로이드였으나, 그 사실을 숨긴 채 멘사 박사팀의 행성 탐사에 동행하게 된다.

그러던 어느 날, 정보에 의하면 안전지대였을 곳에서 괴생명체에게 공격을 당하고, 팀원 한 명이 큰 부상을 입고 기지로 귀환한다. 머더봇은 사건을 조사하던 중 자신들의 지도와 보고서 일부분이 고의로 삭제·누락된 흔적을 발견하고, 리더인 멘사 박사는 행성의 반대편에서 탐사 중인 델타폴 그룹의 탐사대에게 도움을 요청하기로 한다. 하지만 연락이 두절된 델타폴 탐사대의 주거 지역으로 향한 그들은 참혹한 상황과 마주하게 되는데... 누군가 그들이 행성을 탐사하길 원하지 않는다!

누구도 내 인간들을 건드릴 수는 없다. 나는 놈들을 죽이고 싶었다.

마샤 웰스의 머더봇 다이어리 시리즈는 기존의 서양 SF보다는 동양, 특히 일본 애니메이션이나 라이트 노벨 장르에 익숙한 사람이라면 쉼 없이 읽을 수 있는 재미있는 소설 시리즈다. 아이작 아시모프가 '아이, 로봇 I, Robot'에서 확립한 '로봇 3원칙'은 인공 생명체가 등장하는 소설의 저변에 신앙처럼 깔려 있는데, 머더봇은 제1원칙의 충돌로 고뇌하는 캐릭터로 등장한다.

머더봇은 멘사 일행을 만나기 전까지 자신을 인격적으로 대하는 인간을 만나 본 적이 없다. 그래서 멘사 일행이 자신을 '인간처럼' 대우하는 게 불편하기만 하다. 하지만 로봇 제1원칙에 의거 인간을 보호하는 측면에서 본다면, 목숨을 걸고 인간들을 지켜내는 머더봇은 감동적이기까지 하다. 물론 멘사 일행이 거주하는 보존지원단이라는 구역이 인간과 봇을 평등한 시민으로 대하는 구조라는 것도 그들의 태도를 결정짓는데 한몫했겠지만, 서로가 서로를 끌어안는 모습은 인공 심장을 가진 머더봇의 마음마저도 움직일 만하다.

머더봇 다이어리 시리즈 1권에 해당하는 시스템 통제불능은 전반적으로 머더봇의 성격이나 앞으로 진행할 방향에 대한 복선으로 가득하다. 머더봇의 시스템에 대한 여러 의문들, 델타폴 사건에서 실마리를 찾게 되는 머더봇의 과거 행적, 특히 머더봇의 인격(인간이 아니니 '봇격'이라고 해야 하나?)이 서서히 변하는 과정과 '내 인간들'을 지키기 위한 머더봇의 행동들은 명치를 강타하며 설레게 한다. 진짜 '안드로이드가 이렇게 멋있을 수가!'라는 감탄이 절로 나올 지경이다. 머더봇의 매력을 그 누가 거부할 수 있을까? 머더봇을 향한 내 마음, 통제불능이다.

당신은 저를 제어하지 못합니다.

**네이버 독서카페 리딩투데이에서 제공 받은 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다.