미술관에 간 인문학자 - 루브르를 거닐며 인문학을 향유하다 미술관에 간 지식인
안현배 지음 / 어바웃어북 / 2016년 7월

세계 3대 박물관중 하나로 유럽에 가면 반드시 가보아야 할 곳으로 추천되는 루브르.
평균 하루 방문자수만도 약 15000명으로 그 안엔 방대한 작품들이 전시되어 있다.

이 책은 그 루브르안에 작품들을 소개해주고 각 명화들마다 어떠한 사연들을
품고 있는지를 알려주고 있어 흥미로웠다.
직접 본다면 빠르게 스쳐 지나가 버릴지도 모르는 작품들도 있었는데
​책을 통해 접하고 나니.. 알게 된 작품들이 소중하게 느껴지는 것 같다.
그림을 알고 보는 것이 그렇지 않은 것과 달리 정말 큰 즐거움을 가져다 준다.
이 책 덕분에 조금은 보는 시야가 더 넓어진 것 같고
품을 대하는 자세가 갖춰진 것 같은 느낌을 받았다.
​'도대체 이 조각상이 무엇을 얘기하려는 거지?'라며 작품앞에 서 있는 스스로에게
질문을 던져보길 권합니다. 그런 질문이 꼬리에 꼬리를 물고 이어지기 시작하면
하나의
작품을 통해서 역사와 예술, 심지어 철학까지 만나는 경험을 하게 됩니다. (p.119)

스스로에게 진지하게 깊은 질문을 던진적이 있었는지 생각을 해보게 된다.
그러고 보면 미술관에 가서 시선을 잡아끄는 매력적인 작품들도 있었지만
그렇지 못한 것들에는 여유를 두고 공들여 감상하지 않았던 것 같고
그 작품들 또한 그만큼만 마음을 연 내게 그정도의 감동만을 줬던 건 아닐지.
​다양한 작품,작가들을 만난 것 같다. 불합리함, 불평등에 대해서 비판하기 위해
그것을 그림으로 표현하고자 한 작가들.

그리고 사랑이 녹아있는 작품들, 숭고하게 그린 종교적인 그림들.
또 가슴아픈 역사적 순간을 기록하고자 했던 마음들.

그림에 대한 기본적인 배경지식을 바탕으로 작품 속 상징들을 이해해 나가다보면,
그림이 단순히 보여지는 게 아니라 읽히기 시작합니다.
이때 그림은 한 편의 서사시나 소설처럼 다가옵니다. (p.152)
소설같은 그림들. 조금은 멀게 느껴졌던 그림이 가깝게 다가온다.
조만간 미술관으로 그림을 읽으러 가야겠다.