피와 기름
단요 지음 / 래빗홀 / 2024년 11월

<피와 기름>이라는 소설을 통해 단요 작가의 작품과 처음 만났다. 2022년 장편소설 《다이브》로 작품 활동을 시작하여 문윤성SF문학상 대상, 박지리문학상을 수상한 단요작가는 한국 문단의 주목받는 신예 작가로 평가받고 있다. 문지혁 작가가 추천사에 "진짜 재능을 만나면 그러 입을 다물고 경탄할 수 밖에 없다. 단요의 소설은 압도적이다"라고 극찬을 했는데, 그 이유를 알고 싶다는 궁금증에 책을 펼쳤다. 처음 접해보는 '신학 스릴러'라는 장르가 매우 생소했지만, 그렇기 때문에 더욱 흥미롭게 느껴졌다.

소설은 이도유, 조강현, 최우혁이라는 인물을 중심으로 전개되며 '쓰나미처럼 몰아치는 사건과 플롯, 180마력으로 돌격하는 단요표 신학 스릴러'라는 출판사 소개글이 충분히 이해가 될 정도로 속도감이 느껴진다.

최우혁은 서른살이 넘도록 도박 중독에 빠져 자기 앞가림도 하지 못한채 살아가는 인물이다. 그는 어린 시절 폭우로 불어난 계곡 물에 휩쓸려 내려가 죽음의 문턱까지 갔다가 이도유의 도움으로, 아니 신비한 힘에 의해 살아난 기억이 있다. 최우혁의 인생에서 이도유는 늘 의문과 그리움의 대상으로 자리잡고 있었다. 그리고 20여 년의 세월의 흐른 뒤, 이도유와 재회하게 되면서 우혁은 거대한 사건에 휘말리게 된다. 이도유를 재림 예수라 믿는 사람들, 이도유를 오랫동안 추적해온 조강현 사이에서 미스테리는 계속 된다. 그리고 또 한번 최우혁은 초현실적인 힘에 의해, 죽음 직전 살아나는 기적을 경험한다.

한국 사회의 이면을 들추고, 탐욕스러운 사교육 현장을 비추고, 자본주의에 잠식된 상업현장을 드러내면서 우리가 일상적으로 감각하지 못하는 부조리한 현상들을 짚어내는 단요의 탁월한 능력이 감탄을 자아내게 만든다. 수많은 윤리적 논쟁을 통해 우리게에 던져주는 질문들의 무게가 결코 가볍지 않았다. 우리가 선택의 기로에서 끝끝내 인간성을 지킬 것인가 끊임없이 고민하게 만드는 소설이다.

출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 작성한 북 리뷰입니다.