돌고래의 신화
최인 지음 / 글여울 / 2022년 4월

돌고래의 신화라는 독특한 이름의 단편집은 최인 작가의 단편소설 10편이 실려있어요.

깔끔한 문체와 다음장이 궁금한 빠른전개로 단편소설의 묘미를 생생하게 느껴볼 수 있었고,

일상의 사각지대를 마주하게되는 여러 인물들을 볼 수 있는 단편들입니다.

평범한 일상에서 어느 순간 극한으로 치닫게 되는 레파토리가 비슷하지만

그 안에서의 사건과 인물들의 판단이 어떻게 될지 지켜보는 재미가 쏠쏠했습니다.

읽다보면 자연스레 '이 소설의 결말은 대체 어떻게 되는걸까?' 싶은 생각이 들어서

더 빨리 읽곤 했는데 막상 결말을 보면

이야기를 제대로 이해하지 못한 느낌이 들어서 어려웠어요.

문장은 술술 읽히지만 가벼운 문체는 아니라는 느낌이라

단편소설이라는 것도 문학의 한 장르라는 것을 깨닫는 듯 하달까요?

보통 단편소설은 가볍게 심심풀이를 위해 소비하는 경우가 많은데

돌고래의 신화는 한번으로는 제대로 이해할 수 없는 난해함이 있어서

왠지 한번 더 제대로 읽어보고싶고,

숨은 의미를 풀이해보고 싶어지더라구요.

게다가 우리가 일상에서 무조건 하나를 택한다던지 피할 수 없는 상황까지 치닫는 일은 거의 없다보니

결말을 예측하기 힘든 상황에 왠지모를 긴장감이 감도는 느낌이 참 좋았어요.

장편이라면 이 상황이 루즈해 질 수도 있었을텐데 단편이기에 더욱 빛나는 클라이막스들이 인상깊었습니다.

>> 도서 지원을 받아 작성된 리뷰이지만 주관적으로 적었습니다'-' <<