내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면 (리커버 에디션) - 전세계가 주목한 코넬대학교의 ‘인류 유산 프로젝트’
칼 필레머 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2022년 8월

사실, 어른들의 잔소리, 꼰대. 오지랖, 참견, 조언의 이유와 목적과 시작점은

책 제목에 담긴 마음과 같겠지.

<내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면>

1. 내가 겪은 어려움은 너는 겪지 않을텐데

2. 내가 후회하고 있는 것을 너는 하지 않을텐데

3. 내가 아쉬워하고 있는 것을 너는 누릴 수 있을텐데

4. 내가 과거로 돌아간다면 할 일을 너는 지금 할 수 있는데

5. 내가 당신을 사랑하고 아끼는 만큼 당신도 내 말을 들어준다면

하지만, '잔소리 메뉴판'이란 신문물에

남녀노소가 깔깔 웃고 한편으로는 뜨끔하는 것도 사실인데다가

예전과는 같지 않은 문화/분위기 때문에 관심과 사랑을 어떻게 표현해야

부담이나 간섭처럼 들리지 않고 온전히 전할 수 있는지 고민되기도 한다.

결코 좋아할 것 같지 않았던 음식을 먹게 되고

알 수 없어 의미없던 그림이나 음악을 시간과 돈을 들여 관람하고

절대 찍지 않을 것 같았던 풍경이나 꽃 사진을 담게 되고

왜 하는지 이해가 가지 않고 허례허식 같았던 일들을 챙기게 되면서

나이를 먹어가고 있다는 것을 실감한다.

각종 미디어나 훌륭한 기계로 실제같은 간접 경험을 하게 된다 해도

sns으로 사람들과 오늘 아침 무엇을 먹고 뭘 입고 나왔는지 속속들이 공유해도

정작 인생의 경험 하나하나를 몸소 겪게 되면 당황스럽고 허둥대며

오롯이 그 상황과 시간을 스스로 견디고 느껴야 한다는 사실에 외롭기도 하다.

그리고 그때가 되어서야 어렸을 때 들었던 어른들이 말이 밀도있게 스며든다.

청소년기의 자신감과 반항기, 청춘과 청년의 용기와 도전, 그리고 부주의함에

점등신호를 보냈던 어른들의 말이 모두 다 틀린 것만은 아니었다는 것을 깨닫는다.

젊은이의 무시와 코웃음으로 넘겨버렸던, 삶을 겪어본 사람의 나이테가

어느덧 나에게도 새겨지고 있다는 것을, 거의 항상 조금 늦은 시간에 알게 된다.

그것은 '요즘 애들은 버릇이 없다'고 비석에 남겼던 그리스 시대부터

인류가 유구히 겪고 있는 인간, 세대, 삶의 어쩔 수 없는 측면인가보다.

코넬대학교 인류 유산 프로젝트는 5년간 1000명이 넘는 70세 이상의 현자들에게

삶의 실천적 조언과 지혜를 구하고 '30가지 인생의 답'이라는 카테고리로 묶은 것이다.

인생에서 성공과 행복을 바라지 않는 사람은 없고,

그것을 이루기 위해 여러 노력을 끊임없이 기울이고 있음에도 불구하고

왜 우리는 여전히 불행한가? 라는 질문에 대한 정서적 답을 내어놓았다.

70세 이상의 현자들이 살아온 세상은

지금 우리가 살고 있는 세상과는 분명히 다르지만

인간이기에 겪어야 하는 근원적인 한계와 본능적인 바람은 여전히 같다.

A라는 지혜를 곧이 곧대로 적용하는 것이 아니라

자신의 삶과 상황에 맞게 변형하여 활용하는 법도, 이제는 알게 된 나이가 되었다.

행복한 삶이란 무엇인지,

인생의 짝을 어떻게 찾고 어렵게 찾은 그 짝과 꾸준히 동행하는 법이 있는지

하고 싶은 일과 할 수 있는 일 중 어떤 것을 직업으로 선택해야 하는지

아이를 몸과 마음, 영혼과 정신이 성장하도록 돕는 방법은 무엇인지

아름답게 퇴장하는 법과 후회에서 벗어나는 법,

내 인생에서 진짜 중요한 것이 무엇인지 진실로 깨닫는 법을

8만년의 삶, 5만년의 직장생활, 3만년의 결혼을 한 사람들에게 심층적으로 묻고

그들의 각각의 사연을 이 책에 담아두었다.

나를 저울질하고 채근하기 위한 질문은 돈과 함께가 아니라면 사양하고 싶지만

내가 궁금해서 듣고 싶은 질문에 대한 답은 시간과 에너지를 기꺼이 투자해서 얻고 싶다면

<내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면>을 읽어보길 권한다.

맛집과 핫플레이스도 검색하고 출발하는데

그보다 더 중요한 나의 삶을 되는대로 살아야 되겠는가.

#내가알고있는걸당신도알게된다면 #코넬대학교인류유산프로젝트 #출간10주년리커버에디션

#칼필레머 #토네이도미디어그룹 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트