거침없이 말하는 2080 실전 영어회화
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2021년 11월

연말연시가 되면 올해에 이룬 것들과 내년에 이룰 것들을 적는데 항상 빠지지 않는 것이 있다. 바로 영어회화 능숙해지기다. 호주에 다녀오고 나서도 꾸준히 영어 에세이를 쓰거나 스크립트, 전화영어도 했지만 일정이 바빠지면 자연스럽게 후 순위로 밀려나게 되고 점점 영어를 잊게 됐다. 그러다 보니 다시 공부를 시작하게 되었는데, 호주 워홀 전에 회화가 가장 많이 늘었던 방법은 자주 쓰는 패턴을 외워서 그때그때 사용해 보는 것이었다.
이 책 '거침없이 말하는 2080 실전 영어회화'는 20가지의 테마와 80가지의 패턴으로 영어회화를 공부할 수 있다.

패턴 앞표지에 큐알코드를 찍으면 원어민 MP3 파일을 제공해 줘서 발음을 듣고 교정할 수 있었다. 줄글을 보고 혼자 읽는 것과 원어민 발음을 들으면서 공부하는 건 당연히 큰 차이가 있다. 더더욱 초보자의 경우 어디서 쉬어야 하는지, 어디서 강세를 줘야 하는지 감이 잘 안 오기 때문이다.
각 챕터별로 있어 들으면서 공부하기에 좋았다.

각 챕터별로 있어 들으면서 공부하기에 좋았다.

한 패턴을 가지고 다양한 예제와 답변을 제공한다. 하나의 질문에 대해 여러 가지의 대답을 해볼 수 있어 단어만 바꿔 사용할 수 있는 만능 문장이 된다. 그리고 내용이 뜬금없는 것이 아니라 실생활에서 사용할 수 있는 내용이라 더더욱 좋았다.

뒤쪽에는 20가지의 테마에 맞는 지문이 나와있는데, 롤플레잉 하면서 실제 상황인 것처럼 읽어보고, 예제를 읽어보고 다른 단어를 넣어 패턴에 익숙해지고 나면 그 표현이 저절로 튀어나와 원하는 의사 표현이 가능하다. 챕터 내용이 알차고, 정말 바로바로 써먹을 수 있는 패턴들이라 풍부한 예문을 찾는 분과 매일매일 짧은 시간에 집중해서 공부할 책을 찾는 분들에게 권한다.