7번 읽기 공부 실천법 - 단번에 활용 가능한 "7번 읽기" 완결판
야마구찌 마유 지음, 이아랑 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 8월

노력의 기술이라는 책을 읽으면서 그녀의 7번 읽기 공부 방법이 무척 궁금해지더라고요 그래서~!!! 드디어 7번 읽기 공부 실천법을 읽어 보았어요 이 책의 저자는 야마구치 마유는 도쿄대 법학과를 수석으로 졸업하고 국가 공무원 1종 시험에 합격하는 등엘리트 코스를 전형적으로 밟아 왔더라고요 그런 그녀가 천재일 수 있다고 생각하지만 한편으로 천재도 그냥 천재가 될 수없고 노력을 해야만 가능하다는 생각을 가지고 있기 때문에그녀의 공부법을 엿보고 싶어서 살펴보았어요  그녀는 다른 사람들이 천재 수재 범재 둔재 등으로 사람을 나눌 때 그녀는 자신을 범재 정도라고 말할 수 있다고 해요 제가 생각할 때는 무조건 천재 내지는 수제인데 말이죠~그녀는 모든 시험을 치르기 저네 7번을 당연하게 읽고 시험을 치렀다고 해요 '7번을 읽지 않고 어떻게 교과서를 머릿속에 어떻게 담을 수 있어요? 하는 게 그녀의 공부법을 전부 함축한 질문인 것 같네요~

7번 읽기 공부하기 전에 중요한 건 자신의 목표를 구체화하는 것이라고 해요 공부는 머리로 하는 게 아니고 기술로 하는 거라고 하는 것만큼 목표가 정확해야 그만큼 노력을 할 수 있기 때문이라고 해요 그녀도 공부를 잘하는 아이가 되자가 아닌 한국의 기획경제부에 해당하는 일본의 재무성에 입사하는 21인에 꼭 들어가자~!고 생각한 후 21인 중 1인이 그녀의 최종 목표로 했다고 해요

그래서 그녀는 최종 목표를 위해 교과서를 7번 읽어 내려갔다고 해요 7번 읽어가면서 그녀가 중요하게 생각한 점은 ​공책 정리를 따로 하지 않았다고 해시간 낭비라고 생각하더라고요~또한 책에 따로 형광 펜 및 볼펜으로 적는 등을 하지 않는다고 해요 그런 걸로 표시해 놓는다면 읽는 데 오히려 방해를 받을 수 있다고 해요~ 또한 기출문제를 꼭 풀어 봐야 한다고 해요  적을 알고 나를 알면 100번 싸워도 위험하지 않다는 생각으로 자신의 수준이 어느 정도인지 파악하기 좋다고 해요 기출문제뿐만 아니라 각종 모의고사도 응시해서 현재 자신의 실력이 어느 정도인지 파악하면서 교과서를 읽는 일은 멈추지 않았다고 해요  7번을 어떻게 읽어야 하는지에 대해서  살짝  살펴보면 1~3번째는 단어를 위주로 살펴보고 4~5번째는 문장을 보고 6~7번째는 좀 더 자세히 ~ 그래프나 그림표 등을 보면서 읽어내려갔어요 1~3번째 같은 경우는 훑어 내려가면서 책의 350페이지 정도를 25분 정도에 읽는 것으로 표 그래프 등을 뛰어넘고 핵심 단어들만 훏어 내려가는 읽기 법이라서 쓰면서 외우는 건 시간이 많이 걸려 좋지 않다고 해요 반면 6~~7번째 읽는 법은 좀 더 시간을 들여 읽기 때문에 쓰면서 읽으면 좋다고 해요 다만 눈은 책으로 고정된 상태에서 쓰면서 읽기를 해야 한다고 해요 7번을 읽어서 부족하다면 더 많이 읽으면 된다고 해요 저자의 읽는 방법으로 350페이지를 읽는다면 7번을 하루에 다 읽을 수 있겠다는 생각이 들더라고요 저자의 집중력이 좋을  뿐만 아니라 읽는 속도도 계속 읽다 보니 다른 사람들에 비해서 조금 빠르다는 생각이 살짝 ^^;;;350페이지 정로를 열심히 읽어 2시간 18분 정도 걸린다고 하니.. ㅠㅜ작가는 처음 시작하는 사람은 스톱워치를 놓아두고 한 페이지에 5초 또는 20초 이렇게 설정하고 휙휙 넘어가면서 읽기를 연습하면 좋다고 해요

책을 읽어 내려가면서 정말 작가가 한 말이 머리에 맴돌더라고요 공부를 가장 잘 할 수 있는 방법이 무엇인지 자기에게 잘 맞는 방법을 찾는 것이 중요하다고요 저자가 7번 읽기를 했지만 시간이 모자라는 등이 있다면 자신에게 맞게 조절해서 읽기를 해야 한다고 해요 그냥 그녀의 공부법을 무조건적으로 따라 한다고 하기보다는 자신에게 알맞은 방법을 찾는 것이 중요 또 중요하다는 상각을 지울 수 없네요 ㅎ자신에게 맞는 공부법으로 어떤 환경이 자신에게 가장 잘 맞는지도 알아야 한다고 해요 도서관이 좋은지 집이 좋은지 독서실이 좋은지 등등이요 자신은 집이 가장 공부가 잘 되었다고 해요 저는 집에서 잘 될 때도 있지만 대부분 축 처져 버려서 ^^;;;자신이 집중할 수 있는 환경에서 공부하는 게 정말 중요하다고 하니 공부를 하는 사람들은 그 환경을 빨리 찾아서 조성하는 게 좋을 것 같아요

마지막 ~!!!도쿄대에 합격하고 재무성에 합격하기 위해 공부했던 그녀의 공부법이랍니다 다양한 상황에 따른 시간표가 다양하게 있지만 그중 가장 열심히 공부했던 그녀의 2주간의 공부법을 살펴보면 수면 3시간에 중간중간 식사 시간 20부 외에는 거의 공부에 집중했더라고요 이런 공부법은 2주가 그녀의 최고 피크였지만 그래도 급하면 이 정도로 했다~!!라는 걸 보여주는 시간표였어요