숨길을 열다 - 비염을 이해하기 위한 비염교과서
김재석 지음 / 열린시대 / 2014년 12월

일시적인 호전 증세가 아닌 근본적인 비염 증상의 호전을 위해 숨길을 열다는 비염 관련 저서를 읽고 있어요  한의사 김재석 씨가 저술했어요 작가에 대해서 좀 더 자세히 알아보면 숨길 의학회의 회장으로 역임하면서 오랫동안 양방과 한방의학의 통합적 관점에서 난치의 영역인 만성 알레르기성 비염을 연구했다고 해요 그래서 완벽하게 치료하도록 해결책을 제시해주고 있다고 해요

요즘 대부분의 사람들은 비염을 가지고 있는데요 그래서 그런지 주변에서도 비염에 대한 관심도 많고 아침방송에서도 비염에 관련된 주제로 토크도 많이 하더라고요 헌데 방송에서는 자세하다기보다는 추상적인 정보들이 많이 나와서 좀 더 자세하게 비염을 탐구하고 싶을 때 읽으면 좋더라고요

책의 목차랍니다 비염이 발생한 이유부터 생활 처방 관리까지 모두 적혀 있어요

모든 병은 초기부터 잡는 게 중요한데요 요즘 따라 점점 늘어나는 비염의 인구를 보면 정말 놀랄 정도로 급속도로 증가하고 있네요 경기지역 다음으로 서울과 경남지역에 더 많이 분포하고 있는데요 아무래도 인구가 많은 지역에 더 많이 있는 거 같아요 요즘 따라 많은 사람들이 비염에 걸리는 이유는 아무래도 생활패턴의 변화가 가장 큰 이유라고 하네요 예전에는 일찍 자고 일찍 일어나고 많은 운동을 하고 낮잠도 자고 건강한 생활을 했죠 먹는 음식도 채소와 생선 등등 골고루 섭취했죠~하지만 현대에는 자고 공부하기!!!그리고 인스턴트 덩어리를 먹으면서 살죠 그러니 당연히 병이 더 많이 생길 수밖에 없는데요 양방은 아무래도 약물로 협의적인 치료를 주로 하는 반면 한의학은 근본적으로 치료를 하는 편이라고 해요 그러니 한의학으로 비염을 근본적으로 치료하는 것이 좋을 것 같아요 ㅎㅎ일시적이면 금방 또 발병하니까요~

코는 몸에 들어가는 공기의 습도와 온도를 정교하게 조절해준다고 해요 그런데 코가 막혀서 입으로 숨을 쉬게 되면 이러한 역할을 잘 못하게 되니 목과 몸에 부담을 주게 되면서 얼굴의 부정교합도 오면서 편도가 부어오른다고 해요 그럼으로 인해서 수면장애와 만성피로와 함께 구취도 난다고 해요 ㅠㅜ 그러니 당연히 성장장애도 되고 학습에도 방해가 되겠죠

비염은 육체적 과로와 함게 식습관과 정서적 자극 등이 큰 요인인데요 그래서 요것들을 많이 개선하는 것이 중요하다고 해요 크게 양체질인지 음체질인지 췌장허증이나 췌장열증인지 위 냉증인지 부신피로인지를 자가 진단할 수 있는 표가 있어서 자가 진단 후에 거기에 맞는 내용과 함께 치료법이 적혀 있어요

그래서 따라 하면 정말 좋을 것 같아요 위 전부다 포괄해서 비염 생활관리법을 더 알아보자면 아이스크림과 찬 음식을 금기하고 충분한 숙명을 취하면서  구강호흡을 안 하려고 노력해야 한다고 해요

인스턴트나 육식은 피하고 커피도 피하고요 수시로 반신욕과 족탕을 하고 죽염수로 코를 세정수시로 하고 코 주변 경혈마사지를 하면 좋다고 해요 그외에 다양한 방법은 각자의 체질에 따라 추가적으로 더 해야 해요 ~