몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월

몸매 관리를 위해서 열심히 운동을 하면 좋기는 하지만 제대로 알지 못하고 운동만 하면 예쁘게 다이어트 하기도 힘들고 오히려 뚱뚱이 근육녀가 될 수 있어서 잘 알고 공부하기 위해서 몸꽝멸종 프로젝트를 읽고 공부 좀 하려고요 ~마른 사람이 살을 잘 찌지 이유  뚱뚱한 사람이 살이 잘 빠지지 않는 이유가궁금하지 않으신가요?저는 뚱뚱한 사람이 다이어트를 잘 되지 않는 것이 제일 궁금했어요 그런 사람들의 몸매관리를 위해서 책이 발간되었어요 이 책은 심현도와 이형진 대표와 성낙진 작가가 함께 만든 책이에요 헬스 전문가가 만든 책이기 때문에 믿음이 up

책의  목차랍니다~ 식단 관리와 몸에 관련된 정보 및 운동법에 대해서 나와 있어요 책을 읽으면서 제일 먼저 눈에 띈 점은 스킨 폴드 캘리퍼로 먼저 피하지방의 두께를 측정해서 체지방 및 비만도를 측정하는 거예요 책과 같이 스킨 폴드 캘리퍼가 같이 오기 때문에 따로 구매해야 하는 불편함이 없답니다 ^^직접 제 뱃살을 측정해보니 얼마나 제 피하지방이 두터운지 ㅠㅜ 깜짝 놀랐답니다 책을 열심히 읽고 열심히 따라 해야겠다는 마음이 굴뚝같이 생기더라고요

먼저 식단에 대해서 알고 가는 게 중요할 것 같아요 식단 중에서 제일 많이 알고 넘어가야 할 것이 탄수화물인 것 같아요 탄수화물은 항상 매일 많이 섭취하고 있는 영양소라서 그런지 관심이 많이 가더라고요 탄수화물은 우리 몸에서 연료의 역할을 하고 있는 만큼 정말 중요한 영양소에요 그러니 탄수화물은 우리 몸에 정말 필요한 영양소라는 사실입니다그런데 다이어트를 하면 탄수화물을 줄이라고 하더라고요 많은 연예인들이 다이어트를 위해서 밥을 먹지 않는다고 하죠 우리가 일생생활을 위해서 힘을 내기 위해서는 탄수화물을 적당히 섭취해주어야 한다고 해요 그래서 밥을 먹지 않으면 탄수화물을 어떻게 섭취할 수 있지?라고 생각했는데 우리가 일상에서 섭취하는 음식의 90% 이상이 탄수화물로 이루어져 있다고 하니 탄수화물은 밥뿐만 아니라 다른 식품을 먹어도 탄수화물의 섭취가 가능하다고 해요 그런데 탄수화물을 그냥 줄여야 한다고 하면 왜 줄어야 하지라는 의문이 생겨요 다이어트를 위해 줄여라~!!! 살이 찌니까~!!!는 너무 추상적이잖아요 이 책을 보면 무조건 탄수화물을 먹지 마라~!!라는 말이 아니라탄수화물과 관련된 몸의 설계에 대한 설명이 되어 있어요 그것도 무척이나 쉽게 그림과 함께 중요한 글자는 빨간색으로 ㅎㅎ그래서 이해가 쉽게 되더라고요 인슐린의 분비 때문에 그러는데요 탄수화물이 인슐린을 분비하는데 인슐린이 많아지면 인슐린 1개가 하는 일을 여러 개의 인슐린이 하게 되니까 효율이 떨어지면서  몸의 변화가 생긴다고 해요

탄수화물만 알고 가면 섭섭하니 단백질도 좀 더 살펴보면 단백질 셰이크 계란 등 다이어트 하면 닭똥 냄새가 난다고 할 정도로 닭 가슴살을 먹기도 하는데요 단백질만 먹으면 몸이 산성화되기 때문에 절대적으로 조심해야 한다고 해요 몸이 산성화되면 안 좋은 거 아시죠~!!! 산성화되면 우리가 1000원에 구매하는 그 아세톤을 몸에서 마구마구 만들어 낸다고 해요 산성화된다면 아세톤을 마시는 것 같은 ......그래서 탄수화물과 단백질의 적절한 조화가 필요하다고 해요

다이어트를 하면서 많이 하는 것은 간헐적 단식~!!그런데 간헐적 단식을 하면서 조심할 점 및 부작용이 있다고 해요 산, 성, 화~!! 몸의 공복을 장시간 유지하면 산성화되기 때문에 조심해야 한다고 해요

그래서 무엇보다 식단은 골고루 먹는 것이 중요한데 다이어트를 하면서 골고루 먹는 게 좀 힘들기도 하고 어떻게 하루 식단을 골고루 먹어야 하는지도 참 실천하기도 어렵더라고요 특히 사회생활을 하시면 더 어려울 거예요 연예인들은 하루 1200kcal를 섭취한다고 하지....음식을 매일 칼로리 계산하면서 먹기 힘들지....그래서 심현도 대표님은 덧셈 뺄셈 식이요법을 가르쳐 주셨는데요 이게 저한테 정말 용이하더라고요

매일 귤하나 칼로리는 얼나 고기 칼로리는 얼마 등등 외우는 게 정말 어렵고 스트레스 많이 받더라고요 그래서 꾸준히 실천되지도 않고요 많은 분들이 좀 더 많이 알았으면 하는 실천법이었어요

다이어트에 대한 잘못된 상식에 대해서도 나왔는데요 소금보다는 설탕이 더 좋지 않다고 하니 참조하세요

또 운동법도 상세하게 가르쳐 주셨는데요 요렇게 하면 어디 운동법 조금 더 변형하면 어디 운동법을 사진으로 가르쳐 주시니까 따라 하기 좋았어요

마지막으로 다이어트를 위해서 식품을 사서 먹기보다는 골고루 영양소 있는 식품을 먹는 게 중요하다고 하시네요

또한 다이어트를 헬스 트레이너의 근육과 같이 만들 것이 아니라면 단백질을 많이 먹으면서 운동하는 것은 굳이 필요 없다는 친절한 설명도 함께 해주었어요

책이 전반적으로 만화와 함께 중요한 부분을 빨간색으로 표시해놓아서 핵심을 읽고 이해하기 쉬워서 좋았답니다