굿모닝 말레이시아
조경화 글, 마커스 페들 글 사진 / 꿈의열쇠 / 2010년 7월

너무 더운 여름이 싫어 항상 여름에 여행을 떠난다는 한국인 아내와 캐나다 남편의 알콩달콩한 여행기가 이 책속에 담겨져 있다. 다른 나라의 사람들이 만나서 부부의 연을 맺고 살면서 어쩌면 취미와 생각이 이리도 잘 맞아 떨어지는 참으로 부러웠다. 여행을 좋아하는 이 부부는 여행을 할 수 있는 곳이라면 최대한 여행을 하려고 한다. 이 책 또한 그렇게 탄생되었다. 여행관련 서적은 대부분 작가의 눈으로 보여주는 것들이 대다수여서 작가의 생각과 자아를 발견하는 조금 더 힘을 쓴다. 그러나 이 책은 정말 굿모닝 말레이시아다. 말레이시아를 여행할 생각이 있다면 이 책을 한번 읽어보아도 좋다고 추천을 할 정돌 말레이시아에 관한 정보로 가득한 책이다. 음식부터 시작해서 호텔과 모텔 그리고 교통수단과 그곳의 물건과 관광지 등 모든 것을 잘 파악할 수 있도록 여행전문가가 아닌 마치 친구에게 조언을 듣는 것 처럼 잘 설명해주고 있다. 또한 책속에 가득한 말레이시아의 멋진 풍경과 풍성한 먹을 거리는 사진으로만 봐도 식욕이 생길 정도였다. 역시 기후가 기후인 만큼 풍성한 음식과 특히 열대과일이 시선을 잡았다.

한국인과 캐나다인이 만나서 그런지 여행에 관한 더 많은 것들을 다양한 눈으로 보여준다는 생각을 했다. 말레이시아를 자아를 찾는 여행이 아닌 순수 즐기기 위한 여행지로 소개해준 것이다. 또한 그렇기에 정말 다양한 사진과 좋은 정보들이 가득하다. 거짓에게 속지 않는 법과 싸게 대중교통을 이용하는 방법 그리고 음식값과 좋은 호텔 등 다양한 정보들이 정말 많이 들어있다.

책을 읽으면서 나 또한 결혼을 한 후 이 부부처럼 이렇게 즐겁고 정말 여행다운 여행을 할 수 있을까라는 생각을 했다. 그러면서 이 부부가 정말 너무나 부러웠다. 여행은 한국을 떠나고 집을 떠나는 그 순간부터 우리에게 너무나 많은 것을 가져다 준다는 것을 잘 알고 있기에 나는 이 부부가 더 부러웠고 이 부부처럼 여행하며 살고 싶다는 생각을 했다.

진짜 여행하는 법을 가르쳐준 책이다. 말레이시아를 여행하기 전에 꼭 한번 읽어보면 너무나 좋은 책이다. 부부가 여행하여 더 많은 눈으로 말레이시아를 보여준 책 또한 여행하면서 느끼는 많은 것들이 거짓 없이 솔직하게 담겨져 있는 책 이렇게 좋은 정보를 알려준 책이 참 감사하다.