우리나라 도읍지 지도책 - 롤프의 역사 도시 여행 상상의눈 지식그림책 4
최설희 글, 이동승.한용욱 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

아이들이 어려워하는 역사..

긴 한국사의 복잡한 흐름을 시각적으로 이해할 수 있다면 어떨까.

우리나라 지도를 보면서 한국사에서 건국되었다 사라진 많은 시대별 도읍지를

지도 위 이미지를 보며 시각적으로 흐름을 정리할 수 있는 재미있는 역사 지도책을 만나보았다.ㅎ

< 우리나라 도읍지 지도책 - 롤프의 역사 도시 여행 >

아이들이 한국사를 도읍지에 대한 이해와 함께

시대별로 흐름을 좀 더 잘 이해하고 기억할 수 있게 해주는 책이다.

이 '롤프의 지도 그림책 시리즈'는 우리 아이들이 애독하는 시리즈로

우리나라, 세계 수도, 세계 음식 등 다양한 주제로 동화와 역사를 함께 배울 수 있는 책이다.

고구려부터 조선의 한양까지 우리나라의 시대별 도읍지를 차례대로 훑어가는데

동양화의 매력이 물씬 풍기는 일러스트가 이 책의 매력을 더해준다.

그리고 재미있는 동화로 흐름을 이어가기에 아이들이 동화책 읽듯 자연스럽게 읽어나갈 수 있다.

고구려는 어떤 도읍지로 어떤 연유로 바꾸게 되었는 지도 나와있고

오늘날의 지도에서는 북한의 평양에 해당한다는 것도 알 수 있다.

만화같은 말풍선으로 정보들을 하나씩 알려주니

아이도 저절로 눈이 가서 읽어보고 가족들에게 자랑하듯 알려주곤 한다.ㅎ

가야가 철기 문화가 발달했다는 이야기와 제철 공방의 그림.

도읍지 설명 뿐만 아니라 해당 국가의 주요 특징도 읽을 수 있다.

천년의 역사동안 도읍지 자리를 지키며 문화 유적이 정말 많이 남아있는 경주는 신라의 도읍지.

경주만 익숙한 아이에게 반대로 예전의 신라에서 부른 이름은 '서라벌' 또는 '금성'이라는 것도 알 수 있었다.

고려의 개경은 오늘날의 개성. 지도 그림에 박물관과 문화 유산도 함께 그려져 있고

여러 가지 역사적 설명들이 함께 묘사되어 있어서

한국사 책을 볼 때 함께 참고하면 참 유익할 '우리나라 도읍지 지도책'이다.

고려가 몽골의 잦은 침략으로 도읍지를 강화도로 옮겼다는 것.

강화도는 한강 하류와 닿아 있어 서울로 진입하기 용이하기에 침입이 잦아

성곽과 요새 등의 유적지가 많이 남았다는 것도 재미있게 알 수 있다.

글책으로만 한국사를 배우거나 잘 와닿지 않는 초등 학생들에게는

이렇게 그림과 이미지로 시각적 이해가 입체적으로 입혀지는 역사책이

이해하기나 기억하기에도 큰 도움이 되는 것 같다.

마지막으로 한양을 오늘날의 서울로 서울의 친숙한 지도와 함께

그 동안 몰랐던 새로운 서울의 역사에 대해서도 엿볼 수 있었다.

경희궁, 경복궁, 4대문의 이야기.

종묘는 역대 임금과 왕비를 모시고 제사를 지내던 곳.

그리고 국립중앙박물관은 세계에서 6번째로 큰 박물관이라는 것 등

자랑스러운 우리 나라 역사의 흔적이 담겨 있는 도읍지의 특징들을 통해

한국사를 한 눈에 그려볼 수 있는 지도책이었다 :)

- 출판사로부터 도서 제공을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다 -